PEMBELAJARAN KETERAMPILAN SENI TARI KREASI PADA SISWA TUNARUNGU TINGKAT MENENGAH DI SLB B-C PAMBUDI DHARMA 2 KOTA CIMAHI - Dewi, Dwi Nurosita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti dalam melihat pembelajaran keterampilan seni tari kreasi pada siswa tunarungu, bagaimana cara guru dalam memberikan pembelajaran keterampilan seni tari kreasi pada siswa tunarungu tingkat menengah. Seorang guru dituntut untuk memecahkan persoalan bagaimana cara untuk memberikan pembelajaran yang dianggap sulit oleh siswa tunarungu terutama dalam pembelajaran keterampilan seni tari kreasi ini.. Tari kreasi digunakan karena gerakan-gerakannya yang mudah ditiru dan diingat oleh siswa. Selain itu, gerakan tari kreasi lebih sederhana dan tidak membahayakan bagi siswa. Untuk itu, pembelajaran tari dengan materi tari kreasi ini dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan minat, bakat, kreativitas dan kemampuan siswa, sehingga pembelajaran tari bisa lebih bermakna bagi diri siswa itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mencari gambaran bagaimana pembelajaran keterampilan seni tari kreasi pada siswa tunarungu tingkat menengah di SLB B-C Pambudi Dharma 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran keterampilan seni tari kreasi pada siswa tunarungu ini dihadapi guru seni tari dengan bekerjasama dengan guru kelas dan membuat perencanaan program pembelajaran, strategi pembelajaran, serta melakukan pendekatan untuk mengetahui apa yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pembelajaran serta upaya dalam mengatasi hambatan yang muncul dalam setiap pembelajaran. Kata Kunci : Keterampilan seni tari, tari kreasi, anak tunarungu This research is motivated by the researcher's interest in seeing the creation of learning dance skills in deaf students, how teachers provide learning skills in the art of dance creations at the intermediate level deaf students. A teacher is required to solve the problem of how to provide learning that is considered difficult by deaf students learning skills, especially in the creation of dance with dance material creations. Used for the creation of dance movements are easily imitated and remembered by students. In addition, the creation of dance movement is simpler and not harmful to the students. To that end, learning dance with dance material creations can be used as an alternative to increase the interest, talent, creativity and abilities of students, so that learning can dance more meaningful for the student's own self. The study was conducted using a qualitative approach. This study aimed to explore the idea of how learning creative dance skills in deaf students at the intermediate SLB BC Pambudhi Dharma 2. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques used is by observation, interview and documentation. The results showed that the difficulties faced by teachers in teaching creative dance skills in deaf students dance teacher is faced with in collaboration with classroom teachers and make learning program planning, instructional strategies, and approaches to find out what the contributing factors and inhibiting factor in learning as well as efforts to overcome the obstacles that appear in every lesson. Keywords : dance skills, creation dance, children with hearing loss/deaf