PELAKSANAAN PENDAMPINGAN ACTIVITY DAILY LIVING LANSIA DI YAYASAN PONDOK LANSIA TULUS KASIH BANDUNG - Nurhasannah Safitri, - (2019)
PELAKSANAAN PENDAMPINGAN ACTIVITY DAILY LIVING LANSIA DI YAYASAN PONDOK LANSIA TULUS KASIH BANDUNG Nurhasannah Safitri 1502069 Nurhasannahsafitri18@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan dalam pelayanan activity daily living kepada lansia tidak potensial yang belum optimal. Kondisi ini disebabkan rasio pendamping dengan lansia kurang proporsional. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pendampingan activity daily living kepada lansia tidak potensial di Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data diambil dari enam orang pendamping. Hasil penelitian mengenai pelaksanaan pendampingan activity daily living kepada lansia tidak potensial yang dilakukan pendamping, meliputi pelayanan memandikan dari mulai menyiapkan peralatan mandi, memandikan, memberikan obat penghangat badan, sampai dengan lansia berpakaian rapih kembali. Pelayanan makan dari mulai menyiapkan perlatan makan, menyajikan, menyuapi, membersihkan kebersihan mulut, dan membereskan kembali peralatan makan. Memberikan layanan toileting saat BAK dan BAB. Layanan mobilisasi dengan cara membimbing lansia untuk berjemur dan jalan-jalan sekitar yayasan dengan menggunakan tongkat atau kursi roda. Rekomendasi yang dapat disampaikan kepada pihak penyelenggara yayasan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada lansia khususnya dalam pelayanan activity daily living, sedianya para pendamping diberi kesempatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam layanan activity daily living dengan cara mengikut sertakan mereka dalam pelatihan baik bersifat formal maupun non formal atau yayasan sendiri menyelenggarakan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kompentesi mereka. Kata Kunci: Pendampingan Activity Daily Living Lansia, Pendamping Lansia IMPLEMENTATION OF ACTIVITY DAILY LIVING FOR ELDERLY IN YAYASAN PONDOK LANSIA TULUS KASIH BANDUNG Nurhasannah Safitri 1502069 Nurhasannahsafitri18@gmail.com ABSTRACT This research is based on the background of problems in activity daily living services for the potential non-optimal elderly. This condition is due to the proportionate ratio of the companion to the elderly.This study aims to obtain an overview of the implementation of activity daily living assistance to the elderly who are not potential in Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung. This research uses a descriptive method. The technique of collecting data uses observation, interviews and documentation studies. Sources of data were taken from six caregiver. The results of the study on the implementation of assistance for activity daily living to the elderly were not potentially carried out by the companion, including bathing services from starting to prepare toiletries, bathing, giving medicine for body heat, to the elderly who dressed neatly again. Feeding services from preparing food equipment, serving, feeding, cleaning oral hygiene, and cleaning up eating utensils. Providing toileting services when BAK and BAB. Mobilization services by guiding the elderly to sunbathe and walk around the foundation using a stick or wheelchair. Recommendations that can be conveyed to the organizers of the foundation to improve the quality of services provided to the elderly, especially in daily living activity services. Assistants, should be given the opportunity to increase their knowledge and skills in daily living activity services by including them in training both formal and non formal. The itself should held organizes training activities to improve their competence. Keywords: Elderly Activity Daily Living Assistance, Caregiver