PEMANFAATAN BARANG BEKAS MENJADI MEDIA KOLASE UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-B di MTs. Ar-Rohmah Bandung - Tri, Suryani (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang terjadi di kelas VIII-B MTs. Ar-Rohmah Bandung yaitu rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS. Hal tersebut disebabkan karena masih kurang digalinya potensi siswa terutama potensi kreatif serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan perbaikan yang membuat siswa terlibat dalam pembelajaran terutama dalam hal kreativitas melalui pemanfaatan barang bekas menjadi media kolase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dalam Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang di dalamnya dua tindakan setiap siklusnya. Pada pelaksanaan peningkatan kreativitas, peneliti melaksanakan kegiatan sesuai dengan perencanaan yang ada, yaitu pada tindakan satu disetiap siklusnya peneliti menyampaikan materi dan memberi pengetahuan mengenai media kolase yang dibawa oleh peneliti ke dalam kelas. Hal tersebut bertujuan untuk menstimulasi siswa dalam mendiskusikan konsep untuk pembuatan media kolase berbahan dasar barang bekas yang nantinya akan mereka buat. Pada tindakan dua setiap siklusnya merupakan proses pembuatan produk media kolase oleh siswa. Adapun yang membedakan setiap siklus dalam pembuatan kolase yaitu gambar yang dihasilkan menyesuaikan dengan materi yang dipelajari. Kendala yang dihadapi adalah dalam pemilihan barang bekas berdasarkan sifatnya yaitu yang bersifat organik dan anorganik serta pengaturan waktu dalam pembuatan media kolase tersebut. Penilaian kreativitas dalam penelitian ini dilihat dari lima indikator yaitu ketekunan, inovasi, kelancaran, keterampilan dan produk. Pemanfaatan barang bekas menjadi media kolase terbukti dapat meningkatkan kreativitas siswa, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan presentase disetiap siklus.;---Research is based on the problems that occurred in class VIII-B MTs. Ar-Rohmah Bandung is the low creativity of students in social science learning. This is because still not enough excavated the potential of students, especially the creative potential and the confined use of learning media. Based on the problem it is necessary to make improvements that make students involved in learning especially in terms of creativity through the utilization of used secondhand goods to be collage media. The research method using designs by Kemmis and Taggart in each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. In this research consists of three cycle in which two actions each cycle. In the implementation of increased creativity, researchers carry out activities in accordance with existing planning at action one in every cycle the researcher deliver the material and gives knowledge of the collage media brought by the researcher into the classroom. It aims to stimulate students in discussing concepts for the creation of collage-based media used goods that they will created. In action two each cycle is the process of making a collage media product by students. As for that distinguish each cycle in the making of collage is the resulting image conforms to the material learned. Constraints faced is in the selection of used goods based on the nature that is organic and anorganic as well as the timing of the collage media. The results of this research indicate an increase in creativity in each cycle. The first cycle of creativity reaches the "enough" category, the second cycle reaches the "enough" category and in the third cycle it reaches the "good" category. So based on the above, the utilization of used goods to be collage media can improve student creativity.