PENDIDIKAN KEHIDUPAN KELUARGA DALAM PEMILIHAN PASANGAN HIDUP BERDASARKAN PENDAPAT MAHASISWA PRODI PKK - Velia Evi Pravitasari, - (2019)
Penelitian ini beranjak dari pelaksanaan perkuliahan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan Sosiologi Keluarga yang membahas tentang pemilihan pasangan hidup. Tujuan penelitian ini adalah menggali pendapat mahasiswa Prodi PKK mengenai kriteria pemilihan pasangan hidup yang berkaitan dengan agama, pendidikan, latar belakang keluarga, usia, pekerjaan, penampilan, dan kepribadian. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Alat pengumpulan data berupa angket. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PKK angkatan 2016 yang telah mengikuti perkuliahan PKK dan Sosiologi Keluarga berjumlah 46 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total berjumlah 46 orang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemilihan pasangan hidup berdasarkan pendapat mahasiswa Prodi PKK yaitu mahasiswa menginginkan pasangan yang memiliki agama/keyakinan sama, taat beribadah, memiliki iman yang kuat, memiliki jenjang pendidikan setara dan minimal menempuh pendidikan S1/Sarjana, menginginkan pasangan yang berasal dari latar belakang keluarga harmonis, menginginkan pasangan yang bersikap dewasa, menginginkan pasangan yang berprofesi sebagai ASN, lebih menginginkan pasangan yang sehat fisik dan reproduksi, menginginkan pasangan yang mandiri, bertanggung jawab, ramah, sopan santun, perhatian dan penyabar. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu-ilmu atau pengetahuan dengan baik sehingga dapat lebih selektif dalam memilih pasangan hidup bagi dirinya. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat digali melalui penelitian lanjutan terkait dengan peran orang tua dalam proses pemilihan pasangan. This research was got from the implementation of lectures on Family Education and Family Sosiology, which discussed the selection of spouses. The purpose of this research was to explore the opinions of PKK's students about the criteria for choosing a spouse related to religion, education, family background, age, occupation, appearance, and personality. The research method uses descriptive methods. Data collection from this research use the questionnaire. The population of this study was PKK's students of 2016 who had gotten the PKK and Sociology Families subject totaling 46 people. The sample used total sample of 46 people. The research findings that the selection of a spouse based on the opinions of PKK's students is the students want a partner who has the same religion / belief, is obedient to worship, has strong faith, has an equal level of education and minimum Bachelor education, wants a partner from a harmonious family background want a partner who is mature, wants a partner who works as ASN, wants a partner who is healthy in terms of reproduction, wants a partner who is independent, responsible, friendly, polite, caring and patient. The recommendations from this study are expected that students can implement the sciences or knowledge well so that they can be more selective in choosing a partner for themselves. For the next researcher, it is expected to be explored through further research related to the role of parents in the process of selecting partners.