PEMBUATAN MODUL DIGITAL BERBASIS APLIKASI SIGIL PADA KOMPETENSI DASAR JAHIT TINDAS DI SMK NEGERI 14 BANDUNG - Argia Fadillah, - (2019)
Penelitian ini beranjak dari pemikiran perlunya modul digital berbasis aplikasi sigil pada kompetensi dasar jahit tindas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan modul digital berbasis aplikasi sigil pada kompetensi dasar jahit tindas. Penelitian ini menggunakan metode Desain and Development Research dengan model Planning, Production, and Evaluation (PPE). Tahap planning melakukan analisis kebutuhan untuk merancang flowchart dan story board. Tahap production modul digital diawali menyusun kerangka modul dan materi pada software microsoft word disimpan dalam format html dan tahap berikutnya membuka file html pada software editor sigil disimpan dalam format epub. Tahap evaluation menilai kelayakan modul digital oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran. Temuan penelitian dari hasil validasi menyatakan sangat layak dalam aspek outline materi teori dan konten materi praktik. Hasil validasi ahli media juga menyatakan sangat layak dalam aspek komponen modul digital yang dibuat. Kesimpulan hasil validasi ahli materi dan ahli media adalah modul digital berbasis aplikasi sigil pada kompetensi dasar jahit tindas dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada sekolah supaya memfasilitasi peserta didik untuk diproduksi sehingga pembelajaran akan lebih efektif, efesien, dan mengutamakan kemandirian dalam kegiatan belajar. Guru Mata Pelajaran Jahit, diharapkan dapat menggunakan modul digital sebagai wujud inovasi pembelajaran. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melakukan implementasi modul digital berbasis aplikasi sigil pada kompetensi dasar jahit tindas untuk menguji kefektifan dan ketercapaian hasil belajar peserta didik dengan menggunakan modul digital. This research has been thought from the need for the digital module of the application based Sigil on the basic competency of quilting. The purpose of this research is to produce a digital module based on Sigil application on basic competence of quilting. This research uses design and Development Research method with Planning, Production, and Evaluation (PPE) model. The planning phase performs analysis of the need to design a flowchart and story board. The production phase of the digital module begins to construct the framework of modules and materials on Microsoft Word software saved in html format and the next stage of opening html files in the software editor Sigil saved in epub format. The evaluation phase assesses the feasibility of digital modules by material experts and learning media experts. The research findings of the validation results expressed highly feasible in the outline aspects of theoretical material and material practice content. The validation results of the media expert also stated very feasible in the component aspects of the digital module created. Conclusion of the validation result of material experts and media experts is a digital module-based application sigil on the basic competencies of quilting is stated very worthy to use. The recommendation from this research is aimed at schools so as to facilitate students to be produced so that learning will be more effective, efficient, and prioritizing self-reliance in learning activities. Teacher quilting subjects, hopefully can use digital module as a manifestation of learning innovation. For further researchers, it is hoped that the implementation of the digital-based application of Sigil module on the basic competency of quilting is to test the effectiveness and achievement of students learning outcomes by using digital module.