PENERAPAN DRILL METHOD BERBANTU MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) - Taufik, Indra Akbar (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman siswa khususnya pemahaman translasi, interprestasi dan ekstrapolasi pada SMA setelah mendapatkan proses pembelajaran dengan model drill berbantu multimedia pembelajaran interaktif, selain itu, diharapkan setelah diterapkannya model pembelajaran drill berbantu multimedia pembelajaran interaktif ini siswa mendapatkan pengalaman baru mengenai cara belajar, sehingga dapat turut serta secara aktif dalam pembelajaran dengan menuangkan ide dan pemikiran baru melalui pertanyaan sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemahamannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-ekperimen design dengan populasi penelitiannya adalah siswa kelas XI SMAN 1 Dayeuhkolot. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Untuk memperoleh data yang sesuai dalam penelitian ini menggunakan instrument test dalam bentuk pilihan ganda. Dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa peningkatan kemampuan pemahaman siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran drill berbantu multimedia pembelajaran interaktif mengalami peningkatan baik pada kelompok atas, kelompok sedang maupun kelompok bawah, dengan perbandingan peningkatan kelompok atas sebesar 0.375, pada kelompok sedang sebesar 0.359, dan pada kelompok bawah sebesar 0.357, hal ini menunjukan bahwa peningkatan terbesar berada pada kelompok atas yaitu 0.375 yang terlihat dari gain terrnormalisasi dan pengujian dengan metode tukey kramer, hal ini juga didukung oleh hasil pehitungan angket, namun secara keseluruhan peningkatan tidak menunjukkan angka yang signifikan. Kata kunci : Model Pembelajaran drill, Multimedia Interaktif, Kemampuan Pemahaman siswa