IMPLEMENTASI LCG, ALGORITMA RC6 DAN OTP UNTUK MEMBANGKITKAN KODE OTENTIKASI WEBSITE ONLINE MARKETPLACE MELALUI SMS - Yogi Siswanto, - (2019)
Keamanan dari data-data pribadi menjadi hal yang sangat diperlukan. Sepanjang tahun 2016 setidaknya ada beberapa kasus pencurian dan penyalahgunaaan akun pengguna di beberapa online marketplace oleh pihak yang tidak berwenang. Kasus pencurian akun tersebut terjadi karena kelalaian pengguna dalam melakukan login dengan memasukan email dan kata sandi disembarang gawai tanpa melakukan logout setelahnya. Salah satu mekanisme atau metode untuk melindungi data pribadi, adalah dengan menggunakan metode One Time Password. Metode One Time Password ini dapat diterapkan pada saat konsumen atau penjual melakukan login untuk memvalidasi ulang data-data pribadi milik pengguna. Penelitian ini berhasil membangkitkan kode OTP dengan menggabungkan Linear Congruential Generator, Algoritma RC6 dan metode HOTP sebagai tambahan keamanan untuk melindungi data-data pribadi milik pengguna website online marketplace. Untuk mengetahui hasil dari penambahan kode OTP terhadap keamananan website online marketplace maka dilakukan beberapa pengujian antara lain Avalanche Effect sebesar 50,20%, hasil dari Statistical Randomness Test yang menyatakan lolos uji keacakan. Untuk Mengetahui keamanan dari sistem yang telah dibuat maka dilakukan pengujian serangan Man In The Middle yang menunjukan hasil bahwa sistem yang telah dibuat tahan terhadap serangan yang dilakukan dengan cara mencuri kode aktivasi atau mengganti kode aktivasi asli dengan kode aktivasi palsu pada jalur pengiriman kode aktivasi. Kemudian, hasil pengujian keamanan dengan menggunakan Password Guessing Attack yang menunjukan bahwa sistem yang telah dibuat tahan terhadap serangan yang dilakukan dengan cara melakukan pencocokan semua kemungkinan dari kode aktivasi yang dapat dibangkitkan dengan membatasi proses autentikasi sebanyak tiga kali percobaan. The security of personal data is indispensable. Throughout the year 2016 at least there are some cases of theft and abuse user accounts on several online marketplace by unauthorized parties. Those cases occurred because of negligence of the user in the login with email and password enter from anywhere without doing logout afterwards. One of the mechanisms or methods to protect personal data, is to use One Time Password method. One Time Password methods can be applied at the time the customer or salesperson login to re-validate personal data belonging to them. This study was managed to arouse the OTP code with a Linear Congruential Generator, combining RC6 Algorithm and HOTP method as additional security to protect the personal data belonging to the users of the website of the online marketplace. To find out the result of the addition of the OTP code towards comprehensive online marketplace will be tested with Avalanche Effect which the result is 50.20%, the result of Statistical Randomness Test which qualify test of randomness. To know the security of the system that has been created will be tested with Man In The Middle Attack that the results showed that the system have been made resistant to attack by stolen the activation code or replace the original with a false activation code on the communication line. Then, the results of security test using Password Guessing Attack showed that the system had been made resistant to attack by matching all the possibilities of the activation code which can be raised by limiting the authentication process as much as three times the experiment.