PENGARUH MEMORABLE TOURISM EXPERIENCE (MTE) TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI (REVISIT INTENTION) DI SAUNG ANGKLUNG UDJO - Alya Shafira, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur variabel Memorble Tourism Experience (MTE) yang terdiri dari 8 dimensi yaitu perceived meaningfulness, perceived opportunities for encounter authentic local experience, perceived significance, perceived novelty, perceived opportunities for social interaction, perceived local hospitality, serendipity & surprises, dan perceived profesionalism of local guides dan melihat pengaruhnya terhadap minat berkunjung kembali dari pengunjung individu di Saung Angklung Udjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan verifikatif. Metode penelitian menggunakan kuisioner pada 100 orang pengunjung yang telah berkunjung ke Saung Angklung Udjo minimal 1 kali. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis linier berganda agar dapat diketahui seberapa tinggi pengaruh setiap dimensi terhadap minat berkunjung kembali di Saung Angklung Udjo. Dimensi yang berpengaruh terdiri dari 4 dimensi dari 8 dimensi, yaitu perceived meaningfulness, perceived significance, perceived opportunities for social interaction dan serendipity & surprises. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ke-empat dimensi yang berpengaruh terdapat 2 dimensi yang mendapatkan nilai rendah dari responden, yaitu perceived opportunities for social interaction dan serendipity & surprises sehingga pihak Saung Angklung Udjo harus menjadikan 2 dimensi tersebut sebagai prioritas perusahaan agar dapat meningkatkan minat berkunjung kembali (revisit intention) di Saung Angklung Udjo. This study aimed to measure the variables of Memorable Tourism Experience (MTE) that consisting of 8 dimensions namely perceived meaningfulness, perceived opportunities for encounter authentic local experience, perceived significance, perceived novelty, perceived opportunities for social interaction, perceived local hospitality, serendipity & surprises, and perceived profesionalism of local guides then see their effect or influence on revisit intention in Saung Angklung Udjo. The type of this research is descriptive with a quantitative approach and verification. This research method used a questionnaire for 100 visitors who had visited Saung Angklung Udjo at least 1 time. The analysis technique used multiple linear regression technique in order to find out how high the effect or influence of each dimensions toward revisit intention in Saung Angklung Udjo. The influeantial dimension consist of 4 dimensions out of 8 dimensions, namely perceived meaningfulness, perceived significance, perceived opportunities for social interaction and serendipity & surprises. The results show that out of 4 influential dimesions, there are 2 dimensions that get a low value from respondents, namely perceived opportunities for social interaction and serendipity & surprises, so that Saung Angklung Udjo should be concerned about these 2 dimensions and make them as priorities of the company in order to increase revisit intention in Saung Angklung Udjo.