RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME PETUALANGAN DENGAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN BASIS DATA - Mustafa Ramadhan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan pemahaman pada siswa setelah diberikan perlakuan berupa model Inkuiri berbasis Game Petualangan pada multimedia pembelajaran pada mata pelajaran basis data. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model LORY. Multimedia yang dikembangkan diuji oleh ahli media dan ahli materi. Penilaian ahli media sebesar 86% yang terkategori sangat baik dan penilaian ahli materi sebesar 91% yang terkategori sangat baik. Berdasarkan dua nilai dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran berbasis game petualangan dengan model inkuiri ini layak digunakan dalam pembelajaran. Nilai rata-rata pretest yang diperoleh sebesar 46.5%, sedangkan nilai rata-rata postest yang diperoleh sebesar 75,6%. Data penelitian ini juga didukung dengan perolehan hasil angket untuk siswa terhadap multimedia pembelajaran sebesar 82.43%. Berdasarkan hasil angket respon siswa terhadap multimedia siswa menjadi semangat dan menambah pengetahuan dalam belajar dikarenakan adanya multimedia pembelajaran berbasis game petualangan. This study aims to improve understanding in students after being given treatment in the form of inquiry-based models of adventure games in multimedia learning on database subjects. The research method used is Research and Development (R & D) using the LORY model. Multimedia developed was tested by media experts and material experts. The assessment of media experts by 86% categorized as very good and the assessment of material experts by 91% categorized as very good. Based on the two values it can be concluded that multimedia adventure game based learning with the inquiry model is suitable for use in learning. The average value of the pretest obtained was 46.5%, while the average posttest score obtained was 75.6%. The research data is also supported by the acquisition of questionnaire results for students on learning multimedia by 82.43%. Based on the results of student responses to the multimedia questionnaire students become passion and increase knowledge in learning due to the adventurous multimedia-based learning.