PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA PERALATAN KANTOR DI SMK KARYA PEMBANGUNAN BALEENDAH - Silvi Milasary, - (2019)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran mengelola peralatan kantor di SMK Karya Pembangunan Baleendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kecerdasan emosional dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran mengelola peralatan kantor di SMK Karya Pembangunan Baleendah tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatory survey, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa dari kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas AP 1 dan AP 2 di SMK Karya Pembangunan Baleendah tahun ajaran 2017/2018. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari kecerdasan emosional dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa baik secara simultan maupun parsial. Kata kunci: kecerdasan emosional, kesiapan belajar, hasil belajar siswa.