ANALISIS TINGKAT PENALARAN MORAL DAN NILAI-NILAI KARAKTER BAIK SISWA SMP TERHADAP ISU-ISU SAINS SERTA HUBUNGANNYA - Elis Yudianingsih, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya permasalahan pembentukan karakter siswa di sekolah. Berdasarkan hasil studi pendahuluan dengan metode wawancara dengan guru di sekolah, siswa yang cenderung mengabaikan nilai-nilai moral. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah meganalisis pola sebaran tingkat penalaran moral dan nilai-nilai karakter yang dimiliki siswa SMP di Kota Bandung. Penelitian dimulai dengan merancang instrumen Tes Dilema Moral (TDM) berbasis isu-isu sains yang mengacu pada rubrik Lickona. TDM dapat mengukur moral knowing, moral feeling, dan moral action siswa sebagai responden. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian survey crosssectional, artinya proses pengumpulan data yang dilakukan hanya satu kali pada waktu tertentu tanpa adanya treatment terhadap responden. Subjek penelitiannya adalah 130 siswa SMP dari 10 sekolah berbeda yang ada di wilayah Kota Bandung. Sebagai pembanding tingkat penalaran moral siswa mengenai isu-isu sains, digunakanlah instrumen standar Defining Issue Test (DIT) yang merupakan adaptasi dari Kohlberg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa paling banyak menempati tingkat tertinggi yaitu tingkat III dengan tahapannya berada pada tahap V dari penalaran moral. Selain itu, sebagian besar siswa berada pada komponen karakter moral feeling dengan penalaran moralnya sudah berada pada tahap V. Semakin tinggi tingkat penalaran moral siswa, maka akan semakin tinggi pula komponen moral yang dimiliki. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menjadi acuan pengembangan pembelajaran berbasis karakter khususnya dalam ilmu sains, sehingga pendidikan tidak hanya menekankan pada aspek kognitif saja, tetapi juga pada aspek afektif dan psikomotor. The research is motivated by students who ignore the character and moral values in schools. The purpose of this study is to analyze the distribution patterns of moral levels and character values of junior high school students in Bandung. The research began with design of Tes Dilema Moral (TDM). Test instrument based on agreed issues from rubric of Lickona. TDM can measure percentage of students's moral knowing, moral feeling, and moral action as. The type of this research is qualitative research with cross-sectional survey research methods. The process of collecting data carried out only once at a certain time without any treatment of respondents. The respondent is 130 students junior high school from 10 different schools in Bandung. As a comparison the level of student moral reasoning on science issues is Defining Issue Test (DIT) which adaptation from Kohlberg. The results show that students depend on the character component of moral feelings with moral reasoning depending on level V. If the level of moral reasoning students is high, and then component moral is high too. With this research, it is expected to be a reference for the development of character-based learning specifically in science, so that education not only emphasizes cognitive aspects, but also on the affective and psychomotor aspects.