PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Al Akhirul Fauzi, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI SMK PGRI 2 CIMAHI Oleh: Al Akhirul Fauzi Skripsi dibimbing oleh: Dr. H. Edi Suryadi, M.Si Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kearsipan di SMK PGRI 2 Cimahi. Hal ini ditandai dengan kurang optimalnya nilai Akhir siswa kelas X pada mata pelajaran Kearsipan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi belajar, tingkat kecerdasan intelektual, tingkat hasil belajar siswa, ada tidaknya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa, ada tidaknya pengaruh tingkat kecerdasan intelektual terhadap hasil belajar, dan ada tidaknya pengaruh motivasi belajar dan kecerdasan intelektual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kearsipan di SMK PGRI 2 Cimahi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 106 siswa kelas X administrasi perkantoran di SMK PGRI 2 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan yang dianalisis menggunakan Regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi belajar berada pada kategori tinggi, kecerdasan intelektual pada kategori cukup tinggi dan hasil belajar berada pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan perhitungan analisis regresi ganda diperoleh bahwa motivasi belajar dan kecerdasan intelektual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Kata Kunci :Motivasi Belajar, Kecerdasan Intelektual, Hasil Belajar ABSTRACT THE EFFECT OF LEARNING MOTIVATION AND INTELLIGENCE QUOTIENT ON LEARNING OUTCOMES OF CLASS X OFFICE ADMINISTRATION EXPERTISE PROGRAMS IN ARCHIVAL SUBJECTS AT PGRI 2 CIMAHI VOCATIONAL HIGH SCHOOL By: Al Akhirul Fauzi This thesis is guided by: Dr. H. Edi Suryadi, M.Si The issues examined in The Research is the low student learning outcomes in the Archival subject at SMK PGRI 2 Cimahi. This is indicated by the less than optimal score of the final grade X students in the Archival subject. The purpose of this study was to determine the level of learning motivation, the level of intelligence quotient, the level of student learning outcomes, the presence or absence of the influence of learning motivation on student learning outcomes, the presence or absence of the level of intelligence quotient on learning outcomes, and the influence of learning motivation and intelligence quotient on outcomes student learning in Filing subjects at SMK PGRI 2 Cimahi. Respondents in this study amounted to 106 students of class X office administration at SMK PGRI 2 Cimahi. The method used in this research is descriptive and verification method. Data collection techniques use questionnaires and those analyzed using multiple regression. Based on the results of data analysis shows that learning motivation is in the high category, intelligence quotient in the category is quite high and learning outcomes are in the fairly high category. Based on the calculation of multiple regression analysis, it was found that learning motivation and intelligence quotient had a positive and significant influence on learning outcomes. Keywords: Learning Motivation, Intellectual Intelligence, Learning Outcomes