PENGEMBANGAN NILAI KARAKTER NASIONALIS- RELIGIUS DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : STUDI KASUS PEMBELAJARAN NILAI-NILAI AJARAN SAYYID IDRUS BIN SALIM AL JUFRI DI SMA AL AZHAR MANDIRI PALU - Shofia Nurun Alanur S, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan nilai karakter nasionalis dan nilai karakter religius dari ajaran Sayyid Idrus Bin Salim Al Jufri(Guru Tua). Desain penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan studi kasus. Metode yang digunakan ialah wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Al Azhar Mandiri Palu. Dari penelitian ini terdapat Nilai-nilai yang diajarkan oleh Sayyid Idrus yaitu nilai religius yang terdiri dari nilai akhlak, aqidah dan syariah, nilai hubbul wathon minal iman, dan nilai keteladanan. Pengembangan dilakukan melalui kegiatan ekstakurikuler yaitu zikir ratibul hadad setiap jumat, maulid barzanji, mengenal murid guru tua, ziarah ke makam guru tua, haul pendiri Al Azhar, silaturahmi idul fitri, tour dakwah, Taman Pendidikan Al Qur'an, Al Azhar Door To Door, Membaca Al qur'an 15 menit sebelum pembelajaran, sholat zuhur dan dhuha berjamaah, Hari Batik, Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaanm, Tabligh akbar Ustadz Abdul Somad, dan Latihan Dasar Kepemimpinan Islam. This study aims to determine the development of nationalist character values and the value of religious character from the teachings of Sayyid Idrus Bin Salim Al Jufri (Old Teacher). The research design used was qualitative research with case studies. The method used is interview, documentation and observation. This research was conducted at Al Azhar Mandiri High School in Palu. From this study there are values taught by Sayyid Idrus, which are religious values which consist of moral values, aqeedah and sharia, religious values of wathon minal, and exemplary values. The development was carried out through extracurricular activities namely Ratibul Hadad remembrance every Friday, Maulid Barzanji, getting to know old teacher students, pilgrimage to the old teacher's tomb, Al Azhar founder haul, Eid al-Fitr gathering, da'wah tour, Al Qur'an Education Park, Al Azhar Door To Door , Reading Al Qur'an 15 minutes before learning, Zuhr prayer and Dhuha congregation, Batik Day, Quiz Contest 4 Nationality Pillars, Tabligh akbar Ustadz Abdul Somad, and Basic Islamic Leadership Training.