PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DAN EMPATI TERHADAP AGRESI VERBAL PADA DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG - Dini Restiani, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian dan empati terhadap agresi verbal pada dewasa awal di Kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakanan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 403 partisipan mengisi kuesioner adaptasi Eysenck Personality Questionnaire Brief Version (EPQ-BV), Interpersonal Reaction Index (IRI), dan Verbal Aggressiveness Scale (VAS). Analisis data menggunakan regresi linear dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari tipe-tipe kepribadian terhadap agresi verbal (2) terdapat pengaruh yang signifikan dari empati terhadap agresi verbal, (3) terdapat pengaruh yang signifikan dari tipe kepribadian dan empati terhadap agresi verbal pada dewasa awal di Kota Bandung. Kata Kunci: Tipe Kepribadian, Empati, Agresi Verbal ABSTRACT This study aims to determine the effect of personality type and empathy on verbal aggression in early adults in the city of Bandung. The research approach used is a quantitative approach. The sampling technique in this study was purposive sampling. As many as 403 participants filled out the adaptation questionnaire Eysenck Personality Questionnaire Brief Version (EPQ-BV), Interpersonal Reaction Index (IRI), and Verbal Aggressiveness Scale (VAS). Data analysis using linear regression and multiple regression. The results showed that (1) there was no significant effect of personality types on verbal aggression (2) there was a significant effect of empathy on verbal aggression, (3) there was a significant effect of personality type and empathy on verbal aggression in adults early in Bandung. Keywords: Personality, Empathy, Verbal Aggression