PENGARUH KOMUNIKASI VERBAL DAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA : Survey pada Siswa Kelas X Program Keahlian Manajemen Perkantoran pada Mata Pelajaran Korespondensi di SMK Pasundan 1 Kota Bandung - Anggie Rahmawati, - (2019)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa program keahlian Manajemen Perkantoran di SMK Pasundan 1 Kota Bandung yang rendah. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Komunikasi Verbal Guru (X1) dan Keterampilan Mengajar Guru (X2) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa, selain itu adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Komunikasi Verbal Guru dan Keterampilan Mengajar Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survei Eksplanasi (Survey Explanatory). . Data analysis techniques used descriptive and inferential analysis techniques. The data collection technique uses a questionnaire with a Likert Scale model. Data were analyzed using multiple regression. The sample size was 90 respondents namely class X Office Management Skills Program at SMK Pasundan 1, Bandung City in Correspondence Subjects 2018/2019 academic year. Based on the results of the analysis, it was obtained an overview of Teacher Verbal Communication, Teacher Teaching Skills and Student Learning Motivation. Hypothesis test results obtained that the teacher's verbal communication and teacher teaching skills have a weak influence on student learning motivation