PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO DALAM MENGUNGKAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA KONSEP KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP - Rismawati, Restu (2013)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Asesmen Portofolio dalam Mengungkap Penguasaan Konsep Siswa pada Konsep Keanekaragaman Makhluk Hidup" ini bertujuan untuk mengungkap penguasaan konsep siswa berdasarkan asesmen portofolio dan memperoleh informasi tentang keunggulan dan kelemahan yang dialami guru dan siswa dalam penerapan asesmen portofolio. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Siswa yang menjadi subjek penelitian adalah siswa SMP kelas VII yang dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan instrumen: rubrik hasil laporan praktikum dan soal uraian, tes penguasaan konsep yang telah diuji coba, angket penilaian diri sendiri, angket penggunaan asesmen portofolio dan hasil wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata penguasaan konsep siswa sebesar 74,5 dan sebanyak 62,5% siswa mendapatkan nilai baik setelah penerapan asesmen portofolio. Uji korelasi menunjukkan hubungan positif antara hubungan portofolio dan penguasaan konsep siswa. Keunggulan yang ditemukan setelah penerapan asesmen portofolio adalah siswa mendapatkan informasi mengenai perkembangan kemampuannya dan siswa dapat memperbaiki karyanya dalam proses pembelajaran. Kelemahan dari penerapan asesmen portofolio adalah diperlukan waktu yang lebih banyak dalam pelaksanaan penerapan asesmen portofolio. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan asesmen portofolio dapat mengungkap penguasaan konsep siswa. Kata kunci : portofolio, penguasaan konsep, keanekaragaman makhluk hidup.