DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SOSIAL LANSIA DI YAYASAN PONDOK LANSIA TULUS KASIH BANDUNG - Meli Andini, - (2019)
DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SOSIAL LANSIA DI YAYASAN PONDOK LANSIA TULUS KASIH BANDUNG Meli Andini 1506307 mellyandini20@gmail.com ABSTRAK Dukungan sosial keluarga merupakan sesuatu yang sangat penting bagi lansia. Tidak sedikit para lansia yang tinggal di Panti masih memiliki keluarga, baik keluarga inti atau keluarga besar. Penelitian ini bertujuan uuntuk mengetahui gambaran dukungan sosial keluarga dalam memenuhi kebutuhan sosial lansia di Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data dari lima keluarga yang menitipkan lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga dalam pemenuhan kebutuhan sosial lansia meliputi: dukungan emosional, dukungan informasional, dukungan instrumental dan dukungan penghargaan yang diberikan oleh keluarga. Rekomendasi yang dapat disampaikan yaitu pengelola yayasan perlu bekerja sama dengan keluarga, untuk menginformasikan pentingnya dukungan keluarga. Sehingga dapat dijadikan bahan penyuluhan kepada keluarga yang memiliki lansia dan juga pihak panti memberikan edukasi kepada keluarga agar lansia tetap memberikan dukungan kepada lansia. Kata Kunci: Dukungan sosial keluarga, Lansia FAMILY SOCIAL SUPPORT IN FULFILLING THE SOCIAL NEEDS OF THE ELDERLY AT YAYASAN PONDOK LANSIA TULUS KASIH BANDUNG Meli Andini 1506307 mellyandini20@gmail.com ABSTRACT Family social support is very important for the elderly. A view of elderly who live in the foundation still have family, either the core family or extended family. This research aims to know the family social support in fulfilling the social needs of elderly at Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung. This research uses qualitative descriptive methods. Data collection techniques using observations, interviews and documentation studies. Data source is five families that entrust elderly. The results showes that family social support in fulfillment of elderly social needs include: emotional support, informational support, instrumental support and the support of family-given awards. Recommendations that can be submitted to the foundation managers is cooperation with the family. It use inform the importance of family support, therefore it can be used as a counseling material for families who have elderly. If also provides education for families to support the elderly in their lives. Keywords: Family social support, elderly