PENERAPAN KITAB TA'LIM MUTA'ALLIM DALAM PENDIDIKAN DI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KHIDMAT DALAM BELAJAR DAN BERGURU : Studi Deskriptif di SMA Negeri 1 Majenang - Diah Lestari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sikap khidmat peserta didik dalam berguru atau menghormati guru di sekolah serta kondisi adab peserta didik zaman sekaraang yang sudah tidak bisa terkendali lagi. Hal ini terbukti dengan hilangnya sopan santun peserta didik kepada guru, sikap peserta didik yang acuh tak acuh, tidur saat pelajaran belangsung, mengobrol ataupun bermain gadget saat pelajaran dan yang lebih parah kasus kekerasan peserta didik kepada gurunya sendiri. Melihat permasalahan ini, maka pembelajaran dalam meluruskan tata cara dalam menuntut ilmu dan sikap mengormati perlu dilakukan baik di sekolah maupun di keluarga. Peneliti melihat sekolah SMA Negeri 1 Majenang mempunyai program pembelajaran kitab ta'lim muta'allim yang dirasa efektif sebagai salah satu solusinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menggambarkan (1) bentuk penerapan kitab ta'lim muta'allim, (2) proses penerapan kitab ta'lim muta'allim, (3) sikap khidmat peserta didik dalam pembelajaran kitab ta'lim muta'allim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa program yang diselenggarakan dalam bentuk ko-kurikuler yang bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas akhlak sikap khidmat peserta didik yang bersifat terpadu melalui pelajaran menyimak, mendengarkan, tanya jawab, dan menulis rangkuman materi sebagai tugas portofolio. Pembelajaran disampaikan melalui pendekatan teacher center dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil perubahan sikap dan perilaku yang dapat dilihat langung dari pembiasaan-pembiasaan peserta didik yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.;--- The research was prompted by students' low khidmat in studying with teachers or low respect for teachers in schools and the moral of today's younger generations in general that is becoming difficult to control. The phenomenon can be observed in the fading students' courtesy to teachers, ignorance, sleeping during class, chatting or playing with their gadgets during class, and even in an extreme case violence against teachers. To solve these problems, teaching and learning in schools and the family must focus on the moral and manners in studying and respect. The researcher observed that SMA Negeri 1 Majenang offered a learning program using Ta'lim Muta'allim book that is considered effective as one of the solutions to the problems. The present research aims to find and describe the implementation of Ta'lim Muta'allim book in terms of: 1) forms of implementation; (2) implementation process; and (3) students' khidmat in the teaching and learning of ta'lim muta'allim book. The research employed a qualitative approach with descriptive method. Data were collected through observation, interview, documentary study, and triangulation. The findings show that the program is implemented as an extracurricular activity, aimed to maintain and improve the morals and khidmat of students through the integrated methods of listening, question-answer session, and summarizing the teaching materials in the form of a portfolio. The teaching and learning is delivered with a teacher-centred approach, using lecture and question-answer methods. The outcome of this program can be seen in how students' behaviours and attitudes changed through the habituation implemented in the daily school life.