PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEAKSARAAN USAHA MANDIRI DI PKBM BINA CIPTA UJUNG BERUNG - Novialdi, _ (2019)
Penelitian ini membahas tentang pemberdayaan perempuan melalui program Keaksraan Usaha Mandiri di PKBM Bina Cipta Ujungberung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan data temuan yaitu 1) strategi pemberdayaan: 2) Tahapan Pemberdayaan: 3) hasil yang diperoleh. Landasan-landasan dalam penelitian ini adalah konsep pemberdayaan, dan konsep strategi, konsep pembelajaran orang dewasa. Informan penelitian ini adalah pengelola, tutor dan warga belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data didapat melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa 1) strategi pemberdayaan pada program Keaksaraan Usaha mandiri ini meliputi dua strategi yaitu strategi persuasif, digunakan dengan mengajak warga belajar untuk sukarela mengikuti program KUM ini, kedua, Strategi edukasi diterapkan untuk pengenalan, manfaat dan keuntungan dari program KUM ; 2) tahapan pemberdayaan dalam program KUM dibagi tiga yaitu, tahapan penyadaran yang didalamnya meliputi membantu warga belajar yang merasa kurang mampu diberikan pemahaman bahwa mereka mempunyai hak untuk menjadi berada dan mampu. Kedua yaitu tahapan pengkapasitasan, pengelola memberikan kiat kiat pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan warga belajar untuk menunjang keterampilannya sebagai wirausaha. untuk pelatihan yang diberikan pengelola antara lain pengemasan produk, pembuatan produk, dan pemasaran produk. Terakhir yaitu tahapan pendayaan pengelola memberikan daya, atau kekuatan. 3) hasil yang diperoleh bagi warga belajar dibagi menjadi tiga yaitu, dimulai dari segi kognitif yang didalamnya meliputi penguasaan materi yang mereka miliki dan mengaplikasikan hasil selama proses pembelajaran. Segi afektif dilihat dari kemampuan warga belajar untuk dapat menerima rangsangan, nilai dan mengatur usaha secara mandiri dan yang terakhir yaitu segi psikomotrik, dimana warga belajar diberikan kemampuan mengadaptasi hasil setelah proses pembelajaran selesai guna mempersiapkan mereka untuk berwirausaha secara mandiri.;--- This study discusses the empowerment of women through the Independent Business Literacy program at PKBM Bina Cipta Ujungberung. The purpose of this study is to describe the findings data, namely 1) empowerment strategies: 2) Stages of Empowerment: 3) results obtained. The foundations in this research are the concept of empowerment, and the concept of strategy, the concept of adult learning. The informants of this study were managers, tutors and study residents. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. Data obtained through observation, interviews, and documentation. This study found that 1) the empowerment strategy in the Independent Business Literacy program included two strategies, namely a persuasive strategy used to invite residents to study voluntarily to join the KUM program. And finally the education strategy is applied to recognize, benefit and benefit from the KUM program and do 5 stages of approach 2) The stages of empowerment in the KUM program are divided into three, namely stages of awareness in which there is feeling, knowing and remembering where the learners feel less able to be given that understanding they have the right to be or be able. Stages of management capacities provide tips on knowledge and skills needed by the learning community to support their skills as entrepreneurs. for training provided by managers include product packaging, product manufacturing, and product marketing. The last stage of managerial support provides power, strength and opportunity. Where they are aware of their role as housewives, so that the knowledge given in the empowerment process can benefit their life's role 3) the results obtained for the learning community are divided into 3 namely, starting with cognitive aspects which include mastery of the material they have and apply the results during the learning process. Affective aspects are seen from the ability of learning citizens who can receive stimuli provided and the activeness of learning citizens when the learning process takes place.