PEMETAAN FASILITAS PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA DUMAI DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Ririen Rosaliani, - (2017)
Pelayanan pendidikah harus merata dan menjangkau setiap warga negara. Hak mendapat pelayanan pendidikan tanpa diskriminasi bagi setiap warga negara Indonesia telah dijamin oleh peraturan yang berlaku di Indonesia. Artinya setiap warga negara Indonesia, dimana saja, harus memiliki kesempatan yang sama dalam mengakses pendidikan. Berdasarkan statistik pendidikan Kota Dumai, jumlah fasilitas pendidikan SMA di Kota Dumai secara keseluruhan telah dapat melayani seluruh kebutuhan di Kota Dumai hanya saja persebarannya di setiap Kecamatan belum merata. Dengan demikian perlu dilakukan tinjauan evaluatif terhadap persebaran fasilitas pendidikan SMA di Kota Dumai. Untuk mengevaluasi persebaran fasilitas pendidikan SMA ini dibutuhkan suatu sistem informasi yang mampu mengintegrasikan dan mengolah data spasial dan non spasial. Kemampuan dalam mengintegrasikan data spasial dan non spasial ini dapat ditemukan dalam sistem informasi geografis. Oleh karena itu pada studi ini dilakukan pemetaan sekolah (school mapping) dengan memanfaatkan sistem informasi geografis. Penelitian ini bertujuan menganalisis tentang: 1) sebaran sekolah menengah atas di Kota Dumai dengan memanfaatkan sistem informasi geografis, 2) ketersediaan fasilitas sekolah menengah atas di Kota Dumai dengan memanfaatkan sistem informasi geografis dan 3) kesesuaian fasilitas sekolah menengah atas dengan peserta didik di Kota Dumai dengan memanfaatkan sistem informasi geografis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Geografis dengan teknik survey dan pemetaan yang didukung dengan analisis data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) persebaran SMA memusat di bagian tengah Kota Dumai; 2) ketersediaan fasilitas pendidikan SMA di Kota Dumai jumlah tertinggi bernilai 27 dimiliki oleh SMAN 3, sedangkan yang terendah bernilai 18 dimiliki oleh SMAN 4; 3) Sebanyak 88.92% penduduk usia sekolah di Kota Dumai dapat tertampung di fasilitas yang sudah tersedia. ;--- Educational services should be equitable and reach every citizen. The right to receive non-discriminatory educational services for every Indonesian citizen has been guaranteed by the prevailing laws of Indonesia. This means that every Indonesian citizen, everywhere, should have equal opportunity in accessing education. Based on the educational statistics of Dumai City, the number of high school education facilities in Dumai City as a whole has been able to serve all needs in Dumai City, but its distribution in every district is not evenly distributed. Thus an evaluative review of the high school education facility in Dumai City is required. To evaluate the distribution of high school education facilities required an information system that is able to integrate and process spatial and non spatial data. The ability to integrate spatial and non-spatial data can be found in geographic information systems. Therefore, in this study mapping school (school mapping) by utilizing geographic information systems. This study aims to analyze: 1) distribution of high school in Dumai City by utilizing geographic information systems, 2) availability of high school facilities in Dumai City by utilizing geographic information systems and 3) suitability of high school facilities with learners in Dumai City by utilizing geographic information systems. The method used in this study is geographic information system with survey and mapping techniques supported by secondary data analysis. The results of the analysis show; 1) the senior high school distribution centered in the central part og the city; 2) the availability of high school education facilities in Dumai the highest number of 27 is owned by senior high school 3, while the lowest value of 18 is owned by senior high school 4; 3) 88.92% of school-age residents in the city of dumai can be accommodated at an existing facility.