NILAI KEARIFAN LOKAL ADAT SEMENDE SEBAGAI CIVIC CULTURE DI DESA MUARASINDANG KECAMATAN SINDANG DANAU : Studi Deskriptif Nilai Kearifan Lokal Adat Semende - Neti Ramayani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh strategisnya nilai kearifan lokal sebagai instrument penguat identitas bangsa yang dapat dijadikan jembatan untuk menghadapi berbagai tantangan di era 4.0. Namun seiring perkembangan zaman makna dari nilai-nilai ini semakin terkikis salah satunya nilai kearifan lokal adat semende. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji eksistensi nilai adat semende dan perannya dalam pengembangan civic culture, proses pelestarian serta hambatan dan solusi terhadap permasalahan dalam perspektif PKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan enam responden yaitu dua tokoh adat, Sekretaris Desa, Pengawas Sekolah, Ketua Karang Taruna, Kepala divisi Kebudayaan Departemen Pariwisata Ogan Komering Ulu Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa eksistensi nilai adat semende terdapat di dalam kegiatan sehari-hari masyarakat adat semende dari awal kehidupan sampai meninggal, kemudian di dalam nilai adat semende juga terkandung nilai-nilai yang berdasarkan Tuhan Yang Maha Esa, nilai-nilai kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan. Namun di dalam proses pelestarian belum direaktualisasikan dengan baik oleh pemerintah setempat dan salah satu solusinya dari perspektif PKn bahwa harus melibatkan semua elemen baik dari lembaga adat dan pemerintah, mengenalkan konsep secara luas tentang budaya dalam meningkatkan ekonomi, politik dan budaya, serta dilakukan melalui pendidikan formal, informal dan non formal. This research is motivated by the strategic value of local wisdom as national identity reinforcement instrument that can be used a bridge to face various challenges in the era of 4.0. But along with the development of the times the meaning of the values of the indigenous wisdom of Semende is increasingly eroded. This study aims to examine the existence of semende tradition and its role in the development of civic culture, the process of preservation and obstacles and solutions to problems in the Civics perspective. This study used a qualitative method descriptive approach with six respondents, namely two traditional leaders, Village Secretary, School Supervisor, Karang Taruna Chair, Head of the Culture division of the South Ogan Komering Ulu Tourism Department. Collection data techniques used were interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used is reduction, presentation, and verification of data. From the results of the research, it was found that the existence of customary values was found in the daily activities of the semende indigenous people from the beginning of life to death, then in the traditional values also contained values based on the God almighty, values of humanity, unity, democracy and justice. but in the preservation process has not been properly re-actualized by the local government and solution from the civics perspective that it must involve all elements to preserve Semende's indigenous wisdom values both from the tradition institutions and government, introducing a broad concept of culture in improving economics, politics and culture, and carried out through formal, informal and non-formal education.