PEMBELAJARA COMBO PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FI SLBN A KOTA BANDUNG - Wildan Fauzi nugraha, - (2019)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran combo pada kegiatan ekstrakurikuler di SLBN A Kota Bandung yang dilakukan oleh siswa penyandang tunanetra. Pembelajaran combo memberikan pengalaman dalam proses belajar mengajar combo pada kegiatan ekstrakurikuler untuk siswa dan pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi, proses, dan hasil pembelajaran combo pada kegiatan ekstrakurikuler di SLBN A Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh data dengan cara studi pustaka atau literatur, observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis yang dilakukan adalah melalui reduksi, display data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pembelajaran, ansambel, dan tunanetra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu "Lihat Kebunku" sangat cocok digunakan sebagai materi pembelajaran combo pada kegiatan ekstrakurikuler di SLBN A Kota Bandung. Materi yang disampaikan dapat diterima oleh semua siswa dan siswa menjadi paham konsep ansambel. Metode pembelajaran yang cocok digunakan untuk siswa tunanetra adalah metode ceramah, diskusi, kerja kelompok, dan drill/latihan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang materi, proses, dan hasil pembelajaran dapat dijadikan pengetahuan untuk pembelajaran combo pada kegiatan ekstrakurikuler bagi pengajar maupun siswa. Hasil penelitian sekiranya dapat memberikan manfaat untuk pembelajaran combo pada kegiatan ekstrakurikuler agar menjadi lebih baik lagi dan juga dapat menjadi referensi bagi pengajar musik untuk mengajar combo pada kegiatan ekstrakurikuler pada siswa penyandang tunanetra. Kata kunci : Pembelajaran, Ansambel, Tunanetra. The background of this research is to describe combo extracurricular learning in SLBN "A" Bandung which is conducted by visual impairment students. The combo extracurricular teaching and learning process gives an experience both for the students and teachers. This research aims to describe learning material, process, and the result of learning and teaching combo extracurricular learning in SLBN "A" Bandung. This study uses descriptive qualitative method to obtain data by literature review, observation, interview, and documents review. The analysis technique used in this study is by reduction, data display, and verification. The theoretical basis used in this study is theoretical learning, ensemble, and visual impairment. The result of this research shows that "Lihat Kebunku" song is suitable to be used as a learning material for combo extracurricular in SLBN "A" Bandung. The material that has been delivered is acceptable for all of the students and the students become familiar with the ensemble concept. The learning methods that are suitable for teaching visual impairment students is a lecture, discussion, work in a group, an training. The result of this research is hoped can give knowledge for learning material and process, and the learning result can be a source of knowledge for combo extracurricular learning for both teachers and students. The result of this study might give benefits for combo extracurricular learning so the learning process can be better and as a reference for music teachers to teach combo extracurricular learning to visual impairment students. Keywords: Learning, Ensemble, Visual Impairment.