PENERAPAN PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MULTI REPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN IMPULS DAN MOMENTUM LINEAR - Wulandari Anugrah Wahyuni, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa yang meliputi aspek translasi (menerjemahkan), interpretasi (menafsirkan), dan ekstrapolasi (meramalkan), melalui pembelajaran yang menerapkan pendekatan multi representasi pada pokok bahasan impuls dan momentum linear. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre-test-Post-test Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 siswa kelas X MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Cirebon dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan merupakan tes pemahaman konsep berbasis multi representasi pada materi impuls dan momentum yang terdiri dari 20 soal. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post¬-test. Data dianalisis dengan menggunakan perhitungan nilai rata-rata gain ternormalisasi dan diinterpretasi menurut kriteria Hake. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa yang termasuk dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata gain ternormalisasi sebesar 0,70. Sedangkan skor rata-rata gain ternormalisasi untuk masing-masing aspek pemahaman adalah 0,72 pada aspek translasi dengan kategori tinggi, 0,64 pada aspek interpretasi dengan kategori sedang, dan 0,75 pada aspek ekstrapolasi dengan kategori tinggi. This research aims to improve students' conceptual understanding which include aspects of translation (translating), interpretation (interpreting), and extrapolation (extrapolating), through learning that applies multi-representation approach to the subject of impulse and linear momentum. The research method used was Pre Experimental with the research design of One Group Pretest-Posttest. The participants involved 34 high school students sampled by using the purposive sampling technique. The instrument employed was conceptual understanding test with multi-representation approach related to impulse and linear momentum subject in a form of objective test (multiple choices) consisting of 20 questions. Data collection was done through pre-test and post-test.The data were analyzed by using the calculation of normalized gain values (N-Gain) and interpreted according to Hake's criteria. The result of this study shows that there is improvement in students' understanding in the high category with normalized gain score of 0,70. While the average normalized gain score for each aspect of understanding is 0,72 in the aspect of translation with a high category, 0,64 in the aspect of interpretation with the medium category, and 0,75 in the aspect of extrapolation with a high category.