PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MEDIA EDMODO DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di kelas VIII.G SMPN 26 Bandung - Hikmat Permana, - (2019)
Abstract Skripsi ini dilatar belakangi oleh keresahan peneliti mengenai motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran IPS yang terlihat masih sangat kurang. Ketika pembelajaran berlangsung siswa terlihat tidak bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran, seperti melamun, mengobrol diluar materi dan kurang aktif ketika guru memberikan pertanyaan, hal ini menunjukan rendahnya motivasi belajar siswa kelas VIII.G SMPN 26 Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan Motivasi belajar siswa melalui penerapan media edmodo dalam pembelajaran IPS. Penggunaan media edmodo menjadi solusi untuk memecahkan permasalaha ntersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Tindakan Kelas (PTK), sementara desain penelitian yang digunakan adalah desain dari Kemmis and Taggart. Dimana pada setiap siklusnya terdiridari 4 tahapan yaitu Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Dengan instrument penelitian yakni pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media edmodo dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas VIII.G SMPN 26 Bandung yang dilihat dari beberap aindikator yakni Tingkat perhatian peserta didik dalam proses pembelajaran, Tingkat kebutuhan atau keinginan peserta didik, Tingkat percaya diri Tingkat kepuasaan terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pihak sekolah, pemebelajaran guru, siswa, dan peneliti untuk mengembangkan proses pembelajaran IPS yang inovatif sehingga siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi. . Kata Kunci : Motivasi Belajar, Edmodo, pembelajaran IPS Abstract This thesis was motivated by the researchers' anxiety about the students' motivation in the IPS learning process, which still seemed to be lacking. In the learning session, the students seem unenthusiastic in following the learning process, such as daydreaming, chatting out of the material and less active when the teacher gives a question that shows the low learning motivation of the students in class VIII.G of SMPN 26 Bandung. The purpose of this study was to determine the improvement in students' learning motivation through the application of Edmodo media in social studies (IPS) learning. The use of Edmodo media is a solution to solve these problems. The research method used the Classroom Action Research (CAR) method, while the research design used the design of Kemmis and Taggart, in which in each cycle consists of 4 stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques used in this study were interviews, observation, and field notes. The research instruments were observation guidelines and interview guidelines. The results showed that the application of Edmodo media can improve students' motivation in class VIII.G of SMPN 26 Bandung which is seen from several indicators, namely the level of attention of students in the learning process, Level of needs or desires of students, Level of confidence, level of satisfaction with the learning process. The results of this study can be a recommendation for the school, learning teachers, students, and researchers to develop an innovative social studies learning process so that the students have high learning motivation. Keywords: Edmodo, Learning Motivation, Social Studies learning