PEMBUATAN KOMPONEN ADJUSTABLE TOOL POST UNTUK MESIN BUBUT KIANGSI - Reza Arnan, - (2019)
ABSTRAK Reza Arnan / 1405980 PEMBUATAN ADJUSTABLE TOOL POST UNTUK MESIN BUBUT KIANGSI Tugas Akhir ini membahas tentang pembuatan komponen adjustable tool post untuk mesin bubut kiangsi. Adjustable tool post tersusun dari beberapa komponen seperti, Handle Adjustable Tool Post yaitu Ø30 mm x 170 mm, body yaitu 115 mm x 115 mm x 75 mm, rumah pahat yaitu 120 mm x 53 mm x 80¬ mm, shaft pengunci rumah pahat Ø25 mm x 45 mm, mur stopper 25 mm x 15 mm x 15 mm. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui bahan, waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan komponen adjustable untuk mesin bubut kiangsi. Dalam proses pembuatannya material yang digunakan adalah baja S45C. Proses pemesinan untuk pembuatan komponen adjustable tool post untuk mesin bubut kiangsi meliputi proses bubut,drill dan proses frais. Secara teoritis total waktu dan biaya produksi yang dibutuhkan adalah 9,8 jam dan Rp 1.167.497,86. Kata kunci: Handle, body, shaft pengunci rumah pahat, Rumah pahat, mur stopper, Mesin Bubut kiangsi, S45C. ABSTRACT Reza Arnan / 1405980 MAKING ADJUSTABLE TOOL POST FOR KIANGSI LATHE MACHINE This Final Project discusses the making of an adjustable tool post component for the concrete lathe. Adjustable post tool is composed of several components such as Adjustable Handle Tool Post, namely Ø30 mm x 170 mm, body which is 115 mm x 115 mm x 75 mm, chisel housing is 120 mm x 53 mm x 80 mm, shaft locking chisel housing is Ø25 mm x 45 mm, stopper nut 25 mm x 15 mm x 15 mm. This final project aims to determine the material, time and cost needed to make adjustable components for the concrete lathe. In the manufacturing process the material used is S45C steel. The machining process for making adjustable tool post components for concrete lathes includes lathe, drill and milling processes. Theoretically the total time and production costs needed are 9.8 hours and Rp. 1,167,497.86. Keywords: Handle, body, chisel locking shaft, chisel housing, stopper nut, concrete lathe machine, S45C.