PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN : Pada Siswa SMK Ma'Arif Terpadu Cicalengka Kelas XI TKJ - Senja Azeti, - (2019)
ABSTRAK Senja Azeti (1404851), "Pengaruh Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (pada Siswa SMK Ma'Arif Terpadu Cicalengka Kelas XI TKJ)". Di bawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M.Pd dan Dr. Ridwan Purnama, SH., M.Si Pendidikan menjadi hal penting dalam perkembangan dunia karena pendidikan dapat memajukan peradaban dunia, dalam arti pendidikan merupakan komponen penting dalam perkembangan hidup manusia. Dalam melaksanakan fungsi-fungsi kehidupan manusia tentunya tidak akan lepas dari pendidikan, karena fungsi dari pendidikan yaitu untuk meningkatkan kualitas manusia baik individu maupun kelompok, baik jasmani maupun rohani, dengan kata lain pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Prestasi belajar merupakan tolak ukur keberhasilan suatu proses pembelajaran dengan kata lain prestasi belajar yang diperoleh peserta didik mencerminkan tingkat penguasaan peserta didik terhadap materi yang diajarkan. Keberhasilan siswa dalam belajar dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor external. Faktor intermal berasal dari diri sendiri berupa faktor biologis seperti faktor kesehatan dan faktor psikologis seperti kecerdasan, bakat, minat, dan motivasi. Sedangkan faktor external merupakan fator dari luar siswa yang terdiri dari keadaan keluarga, keadaan sekolah, dan keadaan masyarakat. Motivasi dan belajar merupakan dua hal yang saling mempengaruhi. Belajar merupakan suatu proses perubahan yaitu perubahan tingkah laku sebagai hasil dari interaksi dengan lingkungannya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Agar siswa belajar lebih maju, siswa harus disiplin di dalam belajar baik di sekolah, di rumah dan di perpustakaan. Dapat diartikan disiplin dapat membuat siswa belajar lebih maju dan dengan kemajuan yang diperoleh tersebut maka akan meningkatkan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran motivasi belajar, (2) gambaran disiplin belajar, (3) gambaran prestasi belajar, (4) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar, dan (5) pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar, (6) pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan explanatory survey yang dijadikan menjadi sampel berjumlah 123 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. Motivasi belajar dan disiplin belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Kata kunci: Disiplin Belajar, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar. ABSTRACT Senja Azeti (1404851), "The Influence of Learning Motivations and Learning Discipline on Learning achievement (For Students in Class XI VHS Ma'arif Cicalengka TKJ)". Guidance of Dr. H. Hari Mulyadi, M.Pd and Dr. Ridwan Purnama, SH., M.Si Education is important in the development of the world because education can advance world civilization, in the sense that education is an important component in the development of human life. In carrying out the functions of human life certainly will not be separated from education, because the function of education is to improve the quality of humans both individuals and groups, both physically and spiritually, in other words education aims to improve the quality of human resources. Learning achievement is a measure of the success of a learning process in other words the learning achievements obtained by students reflect the level of mastery of students on the material being taught. The success of students in learning can be influenced by internal factors and external factors. The intermal factor comes from oneself in the form of biological factors such as health factors and psychological factors such as intelligence, talent, interest, and motivation. Whereas external factors are fator from outside of students which consist of family conditions, school conditions, and community conditions. This study aims to obtain (1) description of learning motivations, (2) description of learning discipline, (3) description of learning achievement, (4) influence of learning motivations to learning achievement, and (5) influence of learning discipline to learning achievement (6) influence of learning motivations and learning discipline to learning achievement. The type of research used is descriptive and verification. The method used by the explanatory survey that made into a sample amounted to 123 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for Windows computer software tools. The findings of this study indicate that the picture of teacher's personality competency is in a good category and the picture of learning outcomes is in a good category. Teacher's personality competence has a positive and significant influence on learning outcomes. Keywords: Learning Discipline, Learning Motivations, Learning achievement