PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN PRAKARYA BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA PRAKTIK ORIGAMI DI SMP NEGERI 3 LEMBANG - Aulia Fadhilah Iskandar, - (2019)
Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari peserta didik yang merasa kesulitan dalam mengikuti praktik pembuatan produk kerajinan origami pada mata pelajaran prakarya. Tujuan dari penelitian yaitu pembuatan media pembelajaran berbasis video tutorial pada praktik origami di SMP Ngeri 3 Lembang. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development Research (DDR) dan menggunakan model Planning, Production, dan Evaluation (PPE). Temuan dari analisis kebutuhan penelitian digunakan sebagai acuan untuk pembuatan video tutorial yang di awali dengan perancangan materi origami, identitas naskah, sinopsis, treatment, skenario dan storyboard. Tahap produksi terdiri dari dua tahap yaitu tahap pembuatan video tutorial, dan tahap pembuatan aplikasi flash sebagai penunjang video tutorial yang dapat memudahkan penyampaian materi. Keunggulan dari media pembelajaran berbasis video tutorial adalah dapat menerangkan praktik origami secara detail tahap demi tahap dan terbimbing. Validator penelitian terdiri dari ahli materi prakarya dan ahli media pembelajaran. Temuan penelitian setelah dilakukan expert judgment bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial pada produksi origami berikut dari segi materi maupun struktur media dinyatakan sangat layak, selanjutnya media ini diproduksi dalam bentuk hardware compact diskt (CD). Rekomendasi ditampilkan kepada sekolah untuk menyediakan fasilitas untuk penggunaan media pembelajaran berbasis video tutorial pada praktik origami, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian pada tahap implementasi untuk menguji efektifitas penggunaan video tutorial terhadap keterampilan peserta didik.