PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KELAS X AP DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Putri Nirmalasari, - (2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya minat belajar siswa pada mata pelajaran korepondensi kelas X di SMK Bina Warga Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari penggunaan media pembelajaran dan peran guru dalam pembelajaran terhadap minat belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Bina Warga Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Responden penelitian ini sebanyak 106 siswa dari kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Bina Warga Bandung tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa penggunaan media pembelajaran dan peran guru dalam pembelajaran berada pada kategori cukup efektif, dan minat belajar siswa berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa media pembelajaran dan peran guru dalam pembelajaran baik secara pasial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa. ;---An issue that is examined in this research is not optimal of student's learning interest on the subject correspondence at SMK Bina Warga Bandung. This research was conducted to find out the influence of instructional media and teacher's role in learning to students' learning interest class X on the subject correspondence at SMK Bina Warga Bandung. The method applied in this research was explanatory survey, the data is collected by distributing a questionnaires which used the likert model scale. The participants are 106 students of office administration class X at SMK Bina Warga Bandung. The analysis technique used in this research was multiple regression. Based on the result of the research it is found that instructional media and teachers' role in learning is in the category of quite effective, and students' learning interest is in the medium level. From the result of the regression analysis, that the instructional media and taechers' role in learning have positive and significant influence of students' learning interest.