HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN MENYIMAK DENGAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB : Penelitian Deskriptif Korelatif Terhadap Siswa Kelas VII MTs Al-Hasan Cikampek Karawang Tahun Ajaran 2012/2013 - Bakti, Gina Rahayu (2013)
Bahasa adalah salah satu komponen yang mempunyai peran penting untuk berkomunikasi dengan sesama manusia, tanpa adanya bahasa manusia tidak dapat bersosialisasi dan berkomunikasi dengan baik dalam menjalankan kehidupan. Selain itu dalam menggunakan bahasa perlu adanya keterampilan berbahasa yang berfungsi untuk mengungkapkan ide kepada orang lain, baik secara lisan ataupun tulisan. Kemampuan menyimak dan menulis merupakan kegiatan yang saling berhubungan satu sama lainnya dalam hal bahwa keduanya merupakan cara memberi informasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterkaitan antara keterampilan menyimak dan keterampilan menulis siswa kelas VII-B MTs Al-Hasan Cikampek Karawang. Adapun metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik purposive sampling, dengan sampel kelas VII berjumlah 37 orang. Teknik pengmupulan data dalam penelitian ini yaitu tes tertulis, pengamatan pengukuran non kognitif dan penilaian alternatif. Dalam penerapannya berbagai teknik ini dapat dipadukan untuk mendapatkan data yang lebih lengkap, akurat dan konsisten. Adapun tes yang dimaksud adalah adalah tes menyimak yang dilakukan sebanyak 1 kali untuk mengetahui nilai variabel X, sementara untuk mengetahui nilai variabel Y diambil dari hasil tes menulis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui keterampilan menyimak siswa kelas VII-B MTs Al-Hasan tergolong baik dengan nilai rata-rata 64.65 dan keterampilan menulis yang tinggi dengan rata-rata 67,00. Dari kedua data tersebut diperoleh rhitung = 0,710 dan db = 33, r tabel (1%) 0,44. Karena rhitung > r tabel maka bisa disimpulkan hipotesis kerja (Hk) dalam penelitian ini diterima maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan menyimak memiliki hubungan yang signifikan dengan dengan keterampilan menulis.