PERAN YAYASAN GRAPIKS DALAM MEMBINA PERILAKU NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP KLIEN : Studi Kasus Mengatasi Perilaku Menyimpang Pengguna Narkoba di Yayasan Grapiks - Dony Doro Simbolon, - (2019)
ABSTRAK Dony Doro Simbolon (1501241). Peran Yayasan Grapiks dalam Membina Perilaku Nilai-Nilai Pancasila terhadap Klien (Studi Kasus Mengatasi Perilaku Menyimpang Pengguna Narkoba di Yayasan Grapiks). Penelitian ini dilatarbelakangi masalah penyalahgunaan narkoba yang sudah menjadi permasalahan nasional dan internasional yang harus segera ditangani segera mungkin. Yayasan Grapiks adalah salah satu organisasi yang peduli terhadap permasalahan ini, dibuktikan dengan adanya Saung Kawani Yayasan Grapiks. Saung Kawani Yayasan Grapiks melaksanakan program rehabilitasi sosial bagi para klien agar dapat hidup mandiri, produktif, dan berfungsi sosial sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah program kerja, proses membina perilaku hingga dampaknya, peran nilai-nilai Pancasila dalam menanggulangi narkoba. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Lalu, teknis pengumpulan data yang dilakukan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yaitu program kerja adalah relapse prevention, ketahanan diri, pengembangan diri, layanan vokasional, bimbingan, konseling, psikoterapi, layanan pola hidup sehat, layanan psikososial, dan manajemen kasus. Metode yang digunakan di Saung Kawani yaitu "Narcotic Religious". Jadwal kegiatan proses membina perilaku agar sesuai nilai-nilai Pancasila dilakukan setiap hari. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya fasilitas, dana, dan kejenuhan. Upayanya adalah mencari alternatif kegiatan yang inovatif dan kreatif, mengajukan proposal. Dampak yang diharapkan yaitu pulih, produktif, dan mampu berfungsi sosial sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Narkoba memiliki hubungan dan keterkaitan dengan nilai-nilai Pancasila, karena penyalahgunaan narkoba adalah perilaku menyimpang. Adapun hasil lanjutannya adalah hanya segelintir klien saja yang kembali relapse sisanya mereka bisa menjalani hidup seperti manusia normal. Kata kunci: Narkoba, Perilaku Menyimpang, Rehabilitasi, Pancasila. ABSTRACT Dony Doro Simbolon (1501241). The role of Grapiks Foundation in Fostering Client's behaviour towards the values of Pancasila (A Case Study in Overcoming Deviant Behavior of Drug Users in Grapiks Foundation). This research motivated by drug abuse problem that has become national and international issues to be handled immediately. Grapiks Foundation is one of the organizations which care about these issues, proven by the existence of Saung Kawani Grapiks Foundation. Saung Kawani implements social rehabilitation program for clients to be able to live independent, productive, and social functioning in accordance with the values of Pancasila. This study examines the work plan, the process of fostering behavior and the impact, and the role of Pancasila values in overcoming drug abuse. This research is qualitative approach. The method used in this research is a case study. The data collected by interview, observation and documentation. The research result work plans consisting of relapse prevention, self-defense, self-development, vocational service, guidance, counseling, psychotherapy, healthy lifestyle service, psychosocial service, and case management. The method used in Saung Kawani namely "Religious Narcotic". The schedule in fostering behavior in order to match the values of Pancasila is done every day. The constraints faced are lack of facilities, funds, and saturation. The effort to overcome the constraints is by finding alternative activities that are innovative and creative. The impacts expected are recovered, productive, and function socially in accordance with the values of Pancasila. Drugs have relationship with the values of Pancasila, because drug abuse is a deviant behavior. The continuation of the result is that there are some clients who return to relapse and only some others can live like a normal human being. Keywords: Drugs, Deviant Behavior, Rehabilitation, Pancasila.