PENGGUNAAN VIDEO KEBANGSAAN UNTUK MENINGKATKAN NASIONALISME SISWA : Eksperimen Kuasi terhadap siswa kelas X di SMAN 23 Bandung - Muhamad Siddik Rizaldi, - (2019)
ABSTRAK MUHAMAD SIDDIK RIZALDI, 2019, PENGGUNAAN VIDEO KEBANGSAAN UNTUK MENINGKATKAN NASIONALISME SISWA. (SMAN 23 BANDUNG) Pembelajaran yang menuntut untuk meningkatkan nasionalisme peserta didik harus didukung dengan berbagai aspek pendorongnya. Materi, metode, media, dan evaluasi yang guru terapkan dalam menyampaikan materi akan menjadi kunci untuk meningkatkan nasionalisme peserta didik pada proses pembelajaran. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan nasionalisme peserta didik melalui penggunaan video kebangsaan. Penelitian ini dilakukan agar dalam pembelajaran PKn peserta didik mampu memahami materi pelajaran secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian utama yakni kelas X IPS 4 SMAN 23 Bandung. Teknik pengumpulan data yang dipilih adalah quasi ekspreiment dengan pembanding kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran PKn pada materi pokok sistem pertahanan dan kemanan di Indonesia dengan menggunakan video kebangsaan pada pre test dan post test kelas eksperimen mampu meningkatkan kemampuan nasionalisme peserta didik. Peningkatan nasionalisme peserta didik tersebut dibuktikan melalui data hasil pengamatan pada pre test kemampuan dalam nasionalisme peserta didik dapat diklasifikasikan cukup, selanjutnya pada post test menunjukkan klasifikasi baik, Dalam kemampuan nasionalisme terdapat aspek yang dirasakan sangat menonjol diantaranya kemampuan dalam memahami materi dan permasalahan yang dipelajari serta kemampuan untuk lebih berani dalam mengemukakan pendapat. Kata Kunci : Video kebangsaan, Meningkatkan, Nasionalisme siswa ABSTRACT MUHAMAD SIDDIK RIZALDI, 2019, NATIONAL USE OF VIDEO TO ENHANCE STUDENT NATIONALISM. (SMAN 23 BANDUNG) Learning that demands to increase nationalism learners must be supported with various aspects of pendorongnya. Material, methods, media, and the evaluation of teachers apply in conveying material will be the key to increasing nationalism of the learners in the learning process. Therefore, this research aims to know the efforts of improving the ability of the nationalism of the learners through the use of national anthem video. This research was conducted so that within learning PKn learners were able to understand the subject matter in depth. This research uses experimental approaches and research methods class action with the main research subject i.e. class X 4 IPS SMAN 23 Bandung. Data collection technique chosen is quasi ekspreiment comparison with grade control. The results showed that the implementation of the learning subject matter in PKn system of Defense and security in Indonesia by using video nationality on a pre test and post test experimental class was able to increase the ability of the nationalism of the participants learners. Increased nationalism learners proved through data observations on a pre test capabilities in nationalism the learners can be classified simply, next on the post test shows the classification of the good, in the ability of There is a perceived aspects of nationalism very prominent among them the ability to understand the material and problems are studied as well as the ability to more daring in a fringe opinion. Keywords: Video, enhance, nationalism, the student