FUNGSI TARI GENDONG SEBAGAI RITUS PENYUCIAN DI SUKU AKIT KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI RIAU - Mila Aktasih, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fungsi Tari Gendong di suku Akit Kepulauan Meranti Riau. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dan pendekatan multidisiplin dengan kajian Performance Study, dibantu dengan teori kebudayaan, fungsi, dan folklor untuk menganalisis fungsi Tari Gendong pada upacara Bele Kampung. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analisis. Cara pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Temuan penelitian ini adalah bahwa fungsi Tari Gendong dalam upacara Bele Kampung sebagai ritus penyucian. Tari Gendong memiliki gerak, busana, dan musik iringan sebagai tata nilai spiritual masyarakat yang menunjukkan penghormatan suku Akit kepada roh nenek moyang dalam mengusir roh jahat.