KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MITIGASI BENCANA DI TWA GUNUNG TANGKUBAN PARAHU DAN SEKITARNYA - Paramitha Mardiana, - (2019)
ABSTRAK Pengelolaan wisata alam memiliki potensi dan ancaman bencana alam yang tinggi, maka sangat penting untuk melakukan kegiatan mitigasi bencana, seperti salah satunya kesiapsiagaan. Kawasan wisata alam yang mampu menjadi representatif yakni TWA Gunung Tangkuban Parahu yang memiliki risiko bencana yaitu gunungapi. Manajemen risiko bencana yang berhasil yaitu masyarakat tangguh dalam menghadapi bencana dilingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana dan upaya yang seharusnya dilakukan dalam mitigasi bencana di TWA Gunung Tangkuban Parahu dan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah metode survey yang berifat deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang tinggal di Desa Ciater. Dalam penelitian ini terdapat tiga kategori tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam mitigasi bencana yaitu rendah, sedang dan tinggi. Masyarakat yang memiliki kategori "Rendah" berada di dua kampung (Kampung Cicenang dan Dawuan) dengan ciri belum terdapatnya penyuluhan mengenai mitigasi bencana di wilayahnya. Kategori "Sedang"ditemukan di semua kampung dan hanya sedikit masyarakat yang termasuk kedalam kategori "Tinggi" dalam kesiapannya menghadapi bencana yakni masyarakat yang tinggal di Kampung Ciater dan Kampung Terbang. Hal tersebut keterlibatan pemangku kepentingan lainnya yang kurang maksimal dimana belum adanya keterlibatan dari pengelola wisata untuk upaya meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana. Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, perlu adanya koordinasi dan kerjasama dari semua pemangku kepentingan sehingga dapat menghasilkan manajemen risiko bencana yang efektif. Kata kunci : Kesiapsiagaan, Masyarakat, Mitigasi Bencana. COMMUNITY PREPAREDNESS OF DISASTER MITIGATION IN MOUNT TANGKUBAN PARAHU AND ITS SURROUNDING ABSTRACT Management of natural tourism has the potential and threat of high natural disasters, so it is very important to carry out disaster mitigation activities, such as preparedness. The natural tourism area that is capable of being representative is Tangkuban Parahu Mountain which has a risk of disaster, namely volcano. Successful disaster risk management is a resilient community in the face of disasters in its environment. This study aims to analyze the level of community preparedness in the face of disasters and the efforts that should be made in disaster mitigation in Tangkuban Parahu Mountain and its surroundings. The method used is a descriptive survey method with data collection tools in the form of distributing questionnaires to 100 respondents who live in Ciater Village. In this study there are three categories of levels of community preparedness in disaster mitigation, that is low, medium and high. Communities that have the "Low" category are in two villages (Cicenang and Dawuan Villages) with the characteristic that there is no information on disaster mitigation in their area. The "Medium" category was found in all villages and only a few people were included in the "High" category in their readiness to face disasters, they are people who lives in Ciater and Terbang Village. This is the involvement of other stakeholders that are less than optimal where there is no involvement from the tourism manager in an effort to improve community preparedness against disasters. In an effort to improve community preparedness, it is necessary to have coordination and cooperation from all stakeholders so that it can produce effective disaster risk management. Keywords: Preparedness, Society, Disaster Mitigation.