PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK TERHADAP MINAT BELAJAR DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Pada Siswa Kelas XI Jurusan OTKP Pada Mata Pelajaran Administrasi Humas Dan Keprotokolan di SMK Negeri 3 Bandung - Daniel Chandra Gunawan, - (2019)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Adminsitrasi Humas dan Keprotokolan di SMK Negeri 3 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat penggunaan media pembelajaran berbasis TIK, gambaran tingkat minat belajar, gambaran tingkat hasil belajar siswa, adakah pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis TIK terhadap minat belajar, adakah pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar serta adakah pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis TIK terhadap minat belajar dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan metode survey verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner 3 skala. Responden penelitian ini adalah 119 siswa kelas XI Jurusan OTKP di SMK Negeri 3 Bandung yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis TIK terhadap minat belajar dengan kategori sedang, pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar dengan kategori tinggi serta pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis TIK terhadap minat belajar dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa yang secara parsial memiliki pengaruh sedang. Kata Kunci: media pembelajaran, minat belajar, hasil belajar siswa. The problem discussed in this research paper isn't yet optimal student learning outcomes in subjects of Public Relations and Protocol Administration at SMK Negeri 3 Bandung. This study aims to describe the level of use of ICT-based learning media, an overview of the level of interest in learning, an overview of the level of student learning outcomes, is there any influence on the use of ICT-based learning media on learning interest, is there any influence of learning interest in learning outcomes and is there any influence of using ICT-based learning media towards learning interest and its impact on student learning outcomes by using survey verification methods and data collection techniques used in the form of a 3-scale questionnaire. Respondents of this study were 119 students of class XI of the OTKP Department at SMK Negeri 3 Bandung who were taken by random sampling technique. The data analysis technique uses simple regression analysis. The results showed that there was an effect of the use of ICT-based learning media on learning interest in the medium category, the influence of learning interest in learning outcomes with high categories and the influence of the use of ICT-based learning media on learning interest and its impact on student learning outcomes which partially had moderate influence. Keywords: learning media, interest to learn, student's learning outcomes.