PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN KANDUNGAN KLOROFIL CAPSICUM ANNUUM L. DAN LYCOPERSICON ESCULENTUM M. YANG TERPAPAR SIPERMETRIN - Dwifianti, Dhora (2013)
Akumulasi residu pestisida dalam tanah mengakibatkan pencemaran lahan pertanian karena menyebabkan peningkatan penyerapan bahan kimia yang toksik oleh tanaman. Sipermetrin merupakan insektisida beracun bagi serangga pada tanaman sayuran yang dalam pemakaiannya dapat meninggalkan residu dalam tanah hingga persisten dan mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi pertumbuhan vegetatif tanaman juga kandungan klorofil tanaman Capsicum annuum L. dan Lycopersicon esculentum M. yang terpapar dan tidak terpapar sipermetrin dalam tanah. Pada penelitian ini tanaman Capsicum annuum L. dan Lycopersicon esculentum M. dipaparkan pada sipermetrin dalam tanah dengan konsentrasi 0, 25, 50, 75, 100, dan 125 mg/kg tanah selama 14 hari. Hasilnya menyebabkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan kandungan klorofil menjadi rendah seiring dengan bertambahnya konsentrasi sipermetrin dibandingkan dengan kedua tanaman tersebut yang tidak terpapar sipermetrin dalam tanah. Pada perlakuan konsentrasi sipermetrin sebesar 125 mg/kg berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan kandungan klorofil didapatkan dengan hasil terendah pada kedua tanaman. Konsentrasi sipermetrin yang semakin tinggi dalam tanah dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman dan kelangsungan hidup tanaman. Kata kunci : Pertumbuhan Vegetatif, Kandungan Klorofil, Capsicum annuum L., Lycopersicon esculentum M., Sipermetrin