PENGGUNAAN MEDIA TELEPROMTER DALAM PEMBELAJARAN MEMBACAKAN TEKS BERITA TERHADAP SISWA KELAS VIIIA SMP NEGERI 5 BANDUNG - Sumarna, Diki (2013)
Penelitian ini untuk mengujicobakan media telepromter dalam pembelajaran membacakan teks berita dengan intonasi yang tepat serta artikulasi dan volume yang jelas di kelas VIIIA SMP Negeri 5 Bandung. Penelitian ini juga, dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam membacakan teks berita dengan intonasi yang tepat serta artikulasi dan volume suara yang jelas. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan sebeleumnya hanya manual saja, seperti menggunakan surat kabar. Oleh karena itu, peneliti ingin mengujicobakan media telepromter ini pada pembelajaran membacakan teks berita untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri atas tiga pertanyaan, yaitu bagaimana kemampuan siswa dalam membacakan teks berita dengan intonasi, artikulasi, dan volume yang tepat? Bagaimana keefektifan media telepromter dalam pembelajaran membacakan teks berita oleh siswa? Bagaimana hasil pembelajaran siswa dalam membacakan teks berita dengan media telepromter? Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membacakan teks berita dengan intonasi, artikulasi, dan volume yang tepat, keefektifan media telepromter dalam pembelajaran membacakan teks berita, dan hasil pembelajaran siswa dalam membacakan teks berita dengan media telepromter. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung dalam membacakan teks berita pada tes awal dan akhir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian ini diujicobakan terhadap populasi kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung dengan sampel kelas. Tes awal dilakukan sebelum menggunakan media telepromter, sedangkan tes akhir dilakukan setelah menggunakan media telepromter dengan dua kali perlakuan. Dalam penelitian ini, nilai rata-rata yang diperoleh tes awal adalah 69,51, sedangkan tes akhir mendapatkan nilai 77,61. Artinya, media telepromter terbukti efektif untuk digunakan pada pembelajaran membacakan teks berita dengan intonasi yang tepat serta artikulasi dan volume suara yang jelas.