EFEKTIVITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF FLASH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI PADA MATERI POKOK DAKWAH RASULULLAH PERIODE MAKKAH : Studi Kuasi Eksperimen pada SMA dan MA di Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2017 - Rahmat Kuntoro, - (2018)
Sajian materi pelajaran yang kurang menarik merupakan salah satu penyebab kesulitan siswa dalam memahami materi pelajaran PAI. Penggunaan multmedia interaktif flash menjadi inovasi baru dalam pembelajaran PAI, menjadi salah satu solusi untuk menyajikan materi lebih menarik dan bermakna. Oleh karena itu, penggunaan multimedia interaktif flash diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami konsep materi PAI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas multimedia interaktif flash dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan desain pretest posttest kontrol group. Subjek penelitian ini terdiri 192 siswa yang berasal dari 4 sekolah di Kabupaten Indaragiri Hulu. Masing-masing sekolah terdiri dari kelas eksperimen berjumlah 24 siswa dan kelas kontrol berjumlah 24 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Hasil temuan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia interaktif flash dalam pembelajaran PAI lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media konvensional. Hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia interaktif mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif flash pada pembelajaran PAI efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.;---Delivery of materials, which is often uninteresting, is one of the main causes of students' difficulties in understanding Islamic Education materials. The using of flash interactive multimedia in this course is a recent innovation in Islamic Education learning, has become a possible solution to present materials in a more interesting and meaningful way. Thus, the utilization of flash interactive multimedia is expected to aid students in understanding the concepts of Islamic Education materials. The aim of this study is to obtain an overview of improvement learning outcomes, comparing those who are exposed to learning using interactive multimedia and those treated with conventional learning. The present study employs quasi-experiment method, using pre-test post-test control group design. The subjects of this study consisted of 192 students from 4 schools in Indaragiri Hulu Regency. Each School consists of 24 students for experiment and 24 students for the control class selected by purposive sampling. Data is collected through students' learning outcomes test with multiple choices items. The findings show that learning outcomes of students treated with flash interactive multimedia in Islamic Education lessons is higher than that of students treated with conventional media learning. Students' learning outcomes improves significantly using interactive multimedia, compared to learning outcomes improvement in conventional media learning. Thus it can be concluded that the use of interactive multimedia flash on learning Islamic Education was effective in improving students' learning outcomes.