PENGARUH GAYA MENGAJAR INKLUSI (INCLUSION STYLE) DAN PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY STYLE) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI : Studi Eksperimen Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi - Iis Rosdiyani, - (2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara gaya mengajar inklusi dan penemuan terbimbing terhadap motivasi belajar siswa dalam pendidikan jasmani. Dua kelas siswa sekolah menengah pertama (n=69) berpartisipasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang diajarkan dengan menggunakan gaya mengajar inklusi dan penemuan terbimbing. Peserta dalam penelitian ini diambil secara acak menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan post test only control group design. Motivasi belajar siswa diukur menggunakan kuesioner atau angket yang menggunakan skala Likert dengan lima pilihan jawaban. Teknik analisis data yang digunakan adalah Independent Samples T-test. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar pendidikan jasmani antara gaya mengajar inklusi dan penemuan terbimbing dan ditemukan pula bahwa gaya mengajar penemuan terbimbing lebih besar pengaruhnya terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani. Kata kunci: gaya mengajar inklusi, gaya mengajar penemuan terbimbing, motivasi belajar pendidikan jasmani. The purpose of this research was to explore the influence between inclusion and guided discovery teaching style on physical education learning motivation. Two classes of middle school students (n=69) participated in physical education lessons taught under the conditions of the inclusion and guided discovery styles. The participants were selected randomly via simple random sampling. This research carried out by using true experimental method with post test only control group design. Learning motivation was measured using a questionnaire that using a Likert scale with five options answer. The data analysis technique is using Independent Samples T-test. The result showed that there are differences between inclusion and guided discovery styles on physical education learning motivation and this research found that guided discovery style has a bigger influence on physical education learning motivation. Keywords: inclusion style, guided discovery style, physical education learning motivation.