PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Ciamis - Dhinda Aghita Mahardhika, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang ditunjukan oleh nilai rata-rata UTS SMA Negeri di Kabupaten Ciamis tahun ajaran 2017/2018 yang kurang dari Kriteria Kentuntasan Minimum (KKM). Rata-rata nilai UN 2014/2015 ke tahun 2015/2016 turun namun tidak drastis hanya selisih 0,07 % Tetapi ada beberapa sekolah yang menurun cukup drastis pada tahun 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori, dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Responden dalam penelitian ini siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Ciamis sebanyak 399 siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Gaya Belajar berada pada kategori cukup baik dan motivasi belajar berada pada kategori sedang. Hasil belajar sebagian ada pada kategori diatas KKM dan sebagian lagi ada pada kategori dibawah KKM; (2) Gaya Belajar berpengaruh terhadap hasil belajar; (3) Motivasi belajar berpengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.;---This research is motivated by the results of student learning on economic subjects shown by the average value of UTS SMA Negeri in Ciamis Regency 2017/2018 less than KKM. Average the value of UN 2014/2015 to the year 2015/2016 down but not drastically only difference of 0.07% But there are some schools that decreased quite drastically in 2015/2016. This study aims to determine and analyze the influence of learning styles and learning motivation on student learning outcomes on economic subjects. The research method used is explanatory survey, with data collection technique through questionnaire. Respondents in this study students class XI IPS SMA Negeri in Ciamis Regency as many as 399 students. The collected data was then analyzed using path analysis. The results showed that: (1) Learning Styles are in good enough category and learning motivation is in the medium category. Learning outcomes are partly in the above categories of KKM and some of them are in categories under KKM; (2) Learning Styles influence learning outcomes; (3) Learning motivation has a significant positive effect on student learning outcomes.