PENGARUH LATIHAN LIFE KINETIK TERHADAP KOORDINASI GERAK DAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA - Ilham Nur Ikhsan, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH LATIHAN LIFE KINETIK TERHADAP KOORDINASI GERAK DAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA Pembimbing : Dr. Komarudin, M.Pd Ilham Nur Ikhsan 1501396 Permasalahan yang penulis angkat pada penelitian ini mengenai latihan life kinetik untuk meningkatkan koordinasi gerak dan kelincahan pemain sepak bola. Penelitian ini termasuk metode eksperimen bentuk pre-test dan pos-test control grup desaign, populasi dan sampel penelitian ini adalah atlet binaan UKM PS UPI. Penelitian ini, menggunakan purposive sampling terdapat dua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu untuk koordinasi gerak menggunakan whole body reaction dan kelincahan menggunakan test agility. Data yang diperoleh menggunakn sofware SPSS. Dalam penilitian ini dapat memberikan masukan positif dalam dunia olahraga semua cabang olahraga, terutama dalam cabang olahraga sepak bola selain itu diharapkan dalam pelatihan life kinetik ini prestasi atlet semakin meningkat untuk berprestasi. Disarankan kepada pelatih atau pembina olahraga untuk mencoba pelatihan life kinetik untuk meningkatkan koordinasi gerak dan kelincahan pemain sepakbola. Kata Kunci : life kinetik, koordinasi gerak, kelincahaan, sepak bola ABSTRACT THE EFFECT OF LIFE KINETIC EXERCISE ON MOTION COORDINATION AND AGILITY ON FOOTBALL PLAYERS Advicer : Dr. Komarudin, M.Pd Ilham Nur Ikhsan 1501396 The problem that the authors raised in this study was about training kinetic life to improve the movement and agility of soccer players. This study included the experimental method in the form of a village group pre-test and control group post-test, the population and sample of this study were UKM PS UPI trained athletes. This study, using a purposive sample consisting of two instruments used in this study, is for movements that use whole body reactions and agility using agility tests. The data obtained uses SPSS software. In this research, it can provide positive input in the world of sports in all sports, especially in the sport of football, besides that it is expected that in the training of kinetic life the athlete's achievement increases for achievement. Offered to trainers or sports coaches for life training training to improve the coordination of movement and agility of soccer players. The Key Word : life kinetik,coordination, agility , football