PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH PENDUKUNG TERHADAP WAKTU PENYELESAIAN MATA KULIAH ANALISIS DAN DESAIN PRODUKSI - Keresna Bayu Wijaya Kusuma, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH PENDUKUNG TERHADAP WAKTU PENYELESAIAN MATA KULIAH ANALISIS DAN DESAIN PRODUKSI Oleh: Keresna Bayu W.K NIM 1404812 Penelitian ini berisikan pengaruh hasil belajar mata kuliah pendukung atau mata kuliah prasyarat terhadap waktu penyelesaian mata kuliah analisis dan desain produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh hasil belajar mata kuliah pendukung terhadap waktu penyelesaian mata kuliah analisis dan desain produksi. Penelitian ini, merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penjaringan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa DPTM FPTK UPI pada konsentrasi Produksi dan Perancangan yang telah menyelesaikan mata kuliah analisis dan desain produksi sebanyak 32 orang mahasiswa. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa, terdapat pengaruh hasil belajar mata kuliah pendukung terhadap waktu penyelesaian mata kuliah analisis dan desain produksi yang besarnya 13,33%. Hali ini ditunjukan melalui persamaan regresi, Y= -0,556 + 0.907X. Kata kunci: pengaruh, hasil belajar, mata kuliah pendukung, waktu penyelesaian mata kuliah analisis dan desain produksi. ABSTRACT EFFECTS OF LEARNING OUTCOMES SUPPORTING COURSES AT THE TIME OF COMPLETION IN PRODUCTION ANALYSIS AND DESIGN COURSES By: Keresna Bayu W.K NIM 1404812 This study contains the effect of learning outcomes in supporting subjects or prerequisite courses on the completion time of production analysis and design courses. The purpose of this study was to determine the effect of learning outcomes of supporting subjects on the completion time of production analysis and design courses. This research is a descriptive study with a quantitative approach. Data collection was done using a questionnaire and documentation study. This research was carried out on DPTM FPTK UPI students on Production and Design concentrations which had completed 32 production and analysis courses and design courses. The results of the research that have been carried out show that, there is an effect of the learning outcomes of the supporting subjects on the completion time of the production analysis and design courses which are 13.33%. This value is indicated by the regression equation, Y = -0.556 + 0.907X.. Keywords: influence, learning outcomes, prerequisite courses, completion of analysis and production design courses.