PENGETAHUAN KEAMANAN PANGAN IBU RUMAH TANGGA DI KECAMATAN LEMBANG - Vianika, - (2019)
Masalah keamanan pangan masih banyak ditemukan pada produk-produk yang beredar ditandai dengan banyaknya kejadian keracunan. Keracunan tersebut disebabkan karena adanya cemaran biologi, cemaran kimia, dan cemaran fisik pada makanan. Seorang ibu rumah tangga memegang peran penting sebagai gate keeper atau sebagai pelaku utama dalam pemilihan bahan pangan sehari-hari. Pemilihan bahan makanan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu rumah tangga mengenai keamanan pangan terkait cemaran biologi, cemaran kimia dan cemaran fisik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi adalah ibu rumah tangga di Kecamatan Lembang sebanyak 42.840. Sampel ditentukan menggunakan cluster random sampling dengan derajat kesalahan 10% sehingga jumlah sampel sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga di Kecamatan Lembang terkait cemaran biologi berada pada kategori baik (76%), terkait cemaran kimia berada pada kategori baik (62%), terkait cemaran fisik berada pada kategori baik (84%). Hal ini menunjukan bahwa pengetahuan pemilihan bahan makanan tekait cemaran biologi, kimia, dan fisik berada pada kategori baik, tetapi masih ada yang perlu ditingkatkan terkait pengetahuan mengenai cemaran biologi pada ikan, cemaran kimia pada terasi dan cemaran fisik pada tepung terigu. Perlu adanya penguatan pengetahuan pada ibu rumah tangga dalam bentuk penyuluhan tentang pemilihan bahan makanan. Kata kunci : Cemaran, Ibu Rumah Tangga, Keamanan Pangan, Pengetahuan The problems of food safety are still found in distributed product marked by poisoning cases. The poisoning was caused by biological, chemical, and physical pollution. A housewife plays an important role as a 'gate keeper' or a main character in the selection of daily comestibles. The selection may be influenced by her understanding. This research aims to discover housewives understanding on food safety regarding to biological, chemical, and physical pollution. The method used in this research is descriptive method. The population is 42.840 housewives in Lembang district. The sample was determined in proportion 10% mistake degrees, so the sample are 100 people. The result shows that housewives understanding in Lembang district is in good category for biological pollution (76%), in good category for chemical pollution (62%), in good category for physical pollution (84%). It shows that the understanding in selecting comestibles regarding biological, chemical, and physical pollution is in good category. However, it still needs enhancement regarding to understanding of biological pollution in fishes, chemical pollution in shrimp paste, and physical pollution in wheat flour. It needs strengthening in housewives understanding in form of counseling. Keywords: Food Safety, Housewives, Pollution, Understanding