ASUPAN ENERGI PADA ANAK WASTING DI DESA MANDALASARI KABUPATEN GARUT - Hena Ferlina, - (2019)
Prevalensi anak yang mengalami kasus wasting ataupun severely wasting di wilayah kerja puskesmas Rancasalak di Desa Mandalasari, Kabupaten Garut sebesar 4,9% dari jumlah anak di daerah tersebut. Wasting merupakan masalah kesehatan dimana salah satunya disebabkan oleh kurangnya pemenuhan energi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pemenuhan kecukupan energi yang diperoleh dari asupan karbohidrat, protein, dan lemak serta mengetahui keanekaragaman konsumsi makanan sumber energi pada anak wasting di Desa Mandalasari, Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Responden pada penelitian adalah ibu/pengasuh dari 21 anak dengan status gizi wasting. Asupan energi dan keanekaragaman diperoleh dengan cara wawancara menggunakan form food recall 2 x 24 jam dan dengan menggunakan form frekuensi makanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemenuhan asupan energi yang berasal dari karbohidrat, protein, dan lemak sebanyak 953 kalori/hari dari yang dianjurkan 1600 kalori atau 60.16% berdasarkan AKG energi yang dianjurkan dan termasuk kedalam kategori defisit. Sumber energi berdasarkan zat gizi diperoleh dari karbohidrat sebesar 37.43%, protein sebesar 7.31% dan lemak sebesar 15.42%. Berdasarkan keragaman konsumsi makanan pada anak wasting sumber karbohidrat di dominasi oleh nasi dengan frekuensi 2x/hari, protein dan lemak di dominasi oleh telur dengan frekuensi 1x/hari. Rekomendasi pada penelitian ini ditujukan kepada kader PKK untuk memberikan penyuluhan terkait pesan gizi seimbang, peningkatan pemahaman dan kepedulian akan konsumsi makanan baik dari segi keanekaragaman, frekuensi dan jumlahnya. Kata Kunci : anak, asupan energi, wasting ABSTRACT Prevalence of wasting cases in the working area of the Rancasalak Community Health Center in Mandalasari Village, Garut Regency is 4.9% of the number of children in the area. Wasting is a health problem that one of the causes is a lack of energy fulfillment. The purpose of this study was to analyze energy fulfillment obtained from carbohydrate, protein, and fat intake and to know energy food sources diversity consumption in wasting children in Mandalasari Village, Garut Regency. This study used a cross-sectional design. Respondents in the study were mothers/caregivers from 21 children with wasting nutritional status. Energy intake and diversity are obtained by interview using the 2 x 24-hour food recall form and food frequency form. The results showed that energy fulfillment derived from carbohydrates, proteins, and fats as much as 953 calories/day from the recommended 1600 calories or 60.16% based on recommended energy RDA and included in the deficit category. Energy sources based on nutrients were obtained from carbohydrates by 37.43%, protein by 7.31% and fat by 15.42%. Based on food consumption diversity in children, the source of carbohydrates is dominated by rice with a frequency of twice a day, protein and fat are dominated by eggs with a frequency of once a day. The recommendations in this study were directed at PKK cadres to give counseling about the message of balanced nutrition, increasing understanding and concern for food consumption in terms of diversity, frequency, and quantity. Keywords: children, energy intake, wasting