PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERORINTASI PENDEKATAN KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BIOGRAFI: Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Sugiarti, Wina (2013)
Penelitian ini berawal dari adanya ketimpangan pembelajaran membaca teks biografi antara kondisi yang seharusnya dengan kenyataannya, disebabkan oleh faktor internal, yaitu model guru dalam mengajar kurang variatif khususnya dalam membaca teks biografi. Hal tersebut yang menjadi latar belakang penulis dalam melakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 14 Bandung dengan objek penelitian siswa kelas VII C dan kelas VII D di SMP Negeri 14 Bandung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal-tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kerja berupa instrumen tes dan nontes. Instrumen tes yang digunaan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pembelajaran membaca teks biografi berorientasi pendekatan kooperatif dengan menerapkankan model talking stick, perbedaan kemampuan membaca teks biografi yang terdapat pada kelas eksperimen dan kelas kontrol serta respons siswa terhadap pembelajaran membaca teks biografi berorientasi pendekatan kooperatif dengan menggunakan model talking stick. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa proses pembelajaran di dalam kelas ketika menggunakan model talking stick sudah tergolong baik. Semua aspek penilaian rata-rata mendapat nilai lebih dari 3,50. Sementara itu, diperoleh hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t adalah thitung (1,89) ≥ ttabel(1-0,05)(1/68) (1,66) artinya H_0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks biografi siswa dengan menerapkan model talking stick dengan siswa yang tidak menerapkan model talking stick. Berdasarkan data angket, dapat disimpulkan bahwa respons siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan talking stick. Setelah mereka mendapat pembelajaran membaca teks biografi dengan penggunaan model talking stick para siswa lebih tertarik dan lebih aktif mengikuti pembelajaran.