PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Wilayah A, B dan C di Kota Bandung - Cindy Rosalinda, - (2019)
Cindy Rosalinda (1505239) "Pengaruh Internal Locus Of Control Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi (Survey Pada Kelas XI IPS SMA Negeri Wilayah A, B dan C di Kota Bandung)". Pembimbing I: Prof. Dr. H. Disman, MS. Pembimbing II : Dr. H. Amir Machmud, SE., M.Si. ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya sebagian siswa kelas XI IPS SMA Negeri Wilayah A, B dan C di Kota Bandung yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Mininimal (KKM) pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2018/2019. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh internal locus of control terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan yaitu survey explanatori melalui penyebaran angket sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Wilayah A, B dan C di Kota Bandung sebanyak 400 siswa yang meliputi SMA Negeri 15 Bandung, SMA Negeri 19 Bandung, SMA Negeri 10 Bandung, dan SMA Negeri 7 Bandung. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 200 siswa. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Temuan penelitian menunjukan bahwa: (1) Gambaran umum hasil belajar pada kategori sedang, intenal locus of control berada pada kategori sedang. (2) intenal locus of control berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Internal Locus of control, Hasil Belajar Cindy Rosalinda (1505239) "The Influence of Internal Locus Of Control on Student Learning Outcomes in Economic Subjects (Survey of Class XI IPS in State Senior High Schools A, B and C in Bandung)". Supervisor I: Prof. Dr. H. Disman, MS. Supervisor II: Dr. H. Amir Machmud, SE., M.Si ABSTRACT This research was motivated by the existence of some students of class XI IPS in State Senior High Schools A, B and C in Bandung who did not meet the Mininimal Completion Criteria (KKM) on economic subjects as seen from the End of Odd Semester Academic Year 2018/2019. The purpose of this study was to determine the effect of internal locus of control on learning outcomes. The method used is explanatory survey through questionnaires as a data collection tool. The population in this study were all students of class XI IPS in State Senior High Schools Region A, B and C in Bandung as many as 400 students which included 15 SMA Negeri Bandung, 19 Public High School Bandung, Bandung 10 Public High School, and Bandung 7 Public High School. The sample in this study amounted to 200 students. Data analysis techniques using simple linear regression analysis. The research findings show that: (1) General description of learning outcomes in the medium category, intenal locus of control is in the medium category. (2) intenal locus of control influences student learning outcomes. Keywords: Internal locus of control, learning outcomes.