PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN NORMA SUBYEKTIF TERHADAP MINAT MAHASISWA PADA WALIMATUL 'URSY DENGAN KONSEP SYARIAH : Studi pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Kampus UPI Bandung - Meri Merina, - (2019)
Meri Merina (1306343). "Pengaruh Media Sosial dan Norma Subyektif Terhadap Minat Mahasiswa pada Walimatul 'Ursy dengan Konsep Syariah (Studi pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Kampus UPI Bandung)", di bawah bimbingan Dr. H. Mokh. Adib Sultan, ST., MT dan Neni Sri Wulandari, S.Pd, M.Si. ABSTRAK Menikah adalah cara Allah dalam memasangkan manusia yang saling mencintai, namun sayangnya pelaksanakan pernikahan masih banyak yang tidak sesuai syariah seperti standing party, foto prewedding, riasan yang berlebihan, dan pakaian yang tidak menutup aurat. Berangkat dari fenomena itu, pada saat ini muncullah bisnis dalam dunia pernikahan (Wedding Organizer) yang mengusung walimatul ursy dengan konsep islami/pernikahan syariah. Setelah dilakukan pra-penelitian ternyata banyak responden yang mengetahui dan mencari tahu tentang pernikahan Islami di media sosial karena berminat. Untuk lebih jelas, dilakukanlah penelitian tentang pengaruh media sosial dan norma subyektif terhadap minat walimatul ursy dengan konsep islami pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Pendidikan Indonesia dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif dan regresi linier berganda. Tujuannya adalah untuk mengkaji gambaran umum penggunaan media sosial, norma subyektif, dan minat serta mengukur seberapa besar pengaruh media sosial dan norma subyektif terhadap minat mahasiswa FPEB Universitas Pendidikan Indonesia pada walimatul 'ursy dengan konsep syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, norma subyektif dan minat walimatul 'ursy dengan konsep syariah berada pada tingkatan sedang dimana media sosial dan norma subyketif memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat walimatul 'ursy dengan konsep syariah. Oleh karena itu, dalam mengoptimalkan penggunaan walimatul 'ursy dengan konsep syariah, praktisi bisnis harus melakukan strategi pemasaran yang lebih optimal. Salah satunya melalui media sosial. Kata Kunci: Media Sosial, Norma Subyektif, Minat, Walimatul 'Ursy, Konsep Syariah. Meri Merina (1306343)." The Influence of Social Media and Subjective Norms Against Student Interest at Walimatul s Ursy with the Concept of Sharia (Study of Students of the Faculty of Economics and Business Education University of Indonesia Education UPI campus Bandung)", under the guidance of Dr. H. Mokh. Adib Sultan, ST., MT and Neni Sri Wulandari, S.Pd, M.Si. ABSTRACT Getting married is God's way of pairing people who love each other, but unfortunately there are still many marriages that do not fit sharia such as standing parties, prewedding photos, excessive makeup, and clothes that do not cover the genitals. Departing from this phenomenon, at this time business emerged in the world of marriage (Wedding Organizer) which carried walimatul ursy with Islamic concepts / Islamic marriage. After pre-research, many respondents found out and found out about Islamic marriage on social media because they were interested. To be clearer, a study was conducted on the influence of social media and subjective norms on the interest of walimatul ursy with Islamic concepts on final-level students at the University of Indonesia using descriptive verification methods and multiple linear regression. The aim is to examine the general picture of the use of social media, subjective norms, and interests and measure how much influence social media and subjective norms have on FPEB University of Indonesia students' interest in walimatul ursy with sharia concepts. The results of this study indicate that the use of social media, subjective norms and walimatul ursy interests with sharia concepts are at a moderate level where social media and subyketif norms have a significant positive influence on the interests of walimatul ursy with the Islamic concept. Therefore, in optimizing the use of walimatul ursy with sharia concepts, business practitioners must carry out a more optimal marketing strategy. One of them is through social media Keywords: Social Media, Subjective Norms, Interest, Walimatul 'Ursy, Sharia Concept