MULTIMEDIA ANIMASI POLA MANSET - Riani Fadila Hidayati, - (2018)
Manset merupakan salah satu bagian pada busana yang cukup penting. Manset tangan pada busana memiliki banyak sekali model dengan bentuk, fungsi, dan konstruksi yang beragam. Pembuatan pola manset memerlukan keterampilan khusus, seperti ketelitian dan ketepatan dalam pengambilan ukuran yang dibutuhkan, pembuatan gambar pola manset, hingga proses pecah pola agar didapatkan hasil manset yang diinginkan dan sesuai dengan paham gambar model manset. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran pola manset akan sangat membantu peserta didik memahami lebih baik pembuatan pola manset hingga aplikasi pecah polanya pada busana. Multimedia yang dipilih sangat cocok dalam mengelaborasi proses pembuatan dan pengembangan pola manset ialah multimedia animasi. Untuk itu dilakukan penelitian yang berjudul Multimedia Animasi Pola Manset. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah merancang, mengembangkan dan menghasilkan produk berupa multimedia animasi yang di dalamnya terdapat elemen-elemen penunjang seperti gambar, suara, dan animasi, yang kemudian akan dinilai oleh tim ahli multimedia dan tim ahli materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Metode Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development, dengan metode penelitian yakni tahap penelitian, tahap perancangan, tahap produksi, dan tahap pengujian. Kata kunci : Multimedia, animasi, pola manset tangan ABSTRACT Cuff is one part of a garment that's quite significant. Cuff of hand on a garment has many model with various shape, function, and construction. The making of cuff pattern require a special craftmanship such as attention to detail, and punctuality of taking the right measurement that needed, the drafting process of cuff's pattern, and last but not least, the process of developing pattern to create the final pattern that suit the best and adjusting to the final product according to conceptual design. Using a right learning media in a learning process of cuff pattern would be very helpful for students to understand more about making cuff pattern and the applied pattern developing onto garment. The type of multimedia that suit to elaborate the making process dan developing cuff patterns is multimedia of animation. And for that, author conduct a research titled Animation Multimedia of Cuff Pattern. What the author aim for this reasearch is to design, develop and produce a product of Animation Multimedia with supportive elements of the content like picture, sound, and animation, that will be graded by team of media expert, team of content of subject expert. The method that the author use in this research is Research and Development Method, with stages of content such as research stage, designing stage, production stage, and validation stage. Keywords : Multimedia, animation, cuff pattern,