PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP SIKAP KEWIRAUSAHAAN : Survey pada Mahasiswi UPI Bandung Angkatan 2015 - Afina Fatharani, - (2019)
ABSTRAK Afina Fatharani (1401960), "Pengaruh Motivasi Berwirausaha dan Lingkungan Keluarga Terhadap Sikap Kewirausahaan (Survey Pada Mahasiswi Angkatan 2015 di UPI Bandung)". Di bawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si dan Drs. Bambang Widjajanta, MM. Kewirausahaan sebagai promotor pembangunan ekonomi dari sudut manajemen bisnis dipandang sebagai cara pemenuh kebutuhan dengan mengenali peluang usaha, mempersiapkan sumber daya dan menciptakan kegiatan bisnis. Sikap kewirausahaan merupakan suatu gambaran kepribadian seseorang yang terlahir melalui gerakan fisik dan tanggapan pikiran tentang kewirausahaan. Sikap kewirausahaan adalah kemampuan melihat kesempatan-kesempatan bisnis, mengumpulkan sumber-sumber daya yang dibutuhkan guna mengambil keuntungan dari padanya dan mengambil tindakan yang tepat guna memastikan sukses. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi sikap wirausaha diantaranya pendidikan kewirausahaan, lingkungan sekolah, lingkungan keluarga terutama orang tua juga berperan penting sebagai pengarah bagi masa depan siswa, dan motivasi berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran motivasi berwirausaha, (2) gambaran lingkungan keluarga, (3) gambaran sikap kewirausahaan, (4) pengaruh motivasi bewirausaha terhadap sikap kewirausahaan, (5) pengaruh lingkungan keluarga terhadap sikap kewirausahaan, dan (6) pengaruh motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap sikap kewirausahaan. Metode yang digunakan explanatory survey yang dijadikan menjadi sampel berjumlah 160 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software computer Statistical Product for Service Solution (SPSS) 24.0 for windowsmotivasi berwirasuaha dan lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap kewirausahaan. Kata Kunci: Motivasi Berwirausaha, Lingkungan Keluarga, Sikap Kewirausahaan ABSTRACT Afina Fatharani (1401960), "The Influence of Entrepreneurial Motivation and Family Environment on Entrepreneurial Attitudes (Survey of Student Class 2015 at UPI Bandung)". Under the guidance of Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si and Drs. Bambang Widjajanta, MM. Entrepreneurship as a promoter of economic development from the point of business management is seen as a way of fulfilling needs by recognizing business opportunities, preparing resources and creating business activities. The attitude of entrepreneurship is a picture of the personality of someone who is born through physical movements and responses to thoughts about entrepreneurship. The attitude of entrepreneurship is the ability to see business opportunities, gather the resources needed to take advantage of them and take appropriate actions to ensure success. Factors that can influence entrepreneurial attitudes including entrepreneurship education, school environment, family environment, especially parents also play an important role as directors for the future of students, and motivation for entrepreneurship. This study aims to obtain (1) description of entrepreneurial motivation, (2) description of family environment, (3) description of entrepreneurial attitudes, (4) influence of entrepreneurial motivation on entrepreneurial attitudes, (5) influence of family environment on entrepreneurial attitudes, and (6) the influence of entrepreneurial motivation and family environment on entrepreneurial attitudes. The method used explanatory survey which was made into a sample amounted to 160 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression with computer software tools Statistical Product for Service Solution (SPSS) 24.0 for entrepreneurial motivation and family environment has a positive and significant influence on entrepreneurial attitudes. Keywords: Entrepreneurial Motivation, Family Environment, Entrepreneurial Attitude