PENGEMBANGAN PROGRAM INTERVENSI DINI BERBASIS KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN TOILETING ANAK TUNAGRAHITA SEDANG - Anita sumirat, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh orangtua yang memiliki anak tunagrahita sedang yang berkesulitan dalam keterampilan toileting. Oleh karena hal ini akan berdampak pada aktivitas kehidupannya sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan program pelatihan orangtua siswa dalam meningkatkan keterampilan toileting pada anak tunagrahita sedang. Subjek penelitian adalah orangtua dan anak tunagrahita sedang berusia 7 tahun yang berkesulitan dalam keterampilan toileting. Metode penelitian yang digunakan adalah Reseach and Development, dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Desain yang digunakan yaitu Analyze Desain Develop Implementation Evaluation (ADDIE). Untuk hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk/program pelatihan orangtua dalam meningkatkan keterampilan toileting anak tunagrahita sedang. Hasil uji keterlaksanaan menunjukkan adanya perubahan pemahaman orangtua tentang kondisi objektif anaknya, sikap interaksi dalam keluarga dan peningkatan keterampilan toileting. Dengan program keterampilan toileting yang tepat dan efektif diharapkan dapat membantu orang tua dalam melakukan intervensi dini pada anak tuangrahita sedang. Kata Kunci : program keterampilan toileting, anak tunagrahita sedang. ----------------------------------------------------------------- This study background came from by parents who have moderate mentally retardation children and difficulty in toileting skills. Therefore, this case getting impact to child activities in daily life. The purpose of study is development formulate a parent training program to elevate toileting skills of the children with moderate intellectual disabilities. Thes ubjek of this study are parents and 7 year old children with moderate intellectual disabilities who difficulty toileting skills. Metodology of study is Research and Development with descriptive analysis methods. Design this study is analyze develop implementation evalutation (ADDIE) . The results of this study are a product/parents training program to elevate the toileting skills of the children with moderate intellectual disabilities. The result showed the change of the parents understanding about objective conditions of their child's, interaction attitudesin the family and elevate children's toileting skills. The effectiveness the toileting skill programe can help parent do early intervention for children with moderate intellectual disabilities. Keyword: toileting skills program, children with moderate intellectual disabilities.