KARAKTERISTIK BERPIKIR PSEUDO DALAM MENYELESAIKAN PENALARAN GEOMETRI DITINJAU DARI JENIS MINDSET - Yusuf Adhitya, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik berpikir pseudo yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah penalaran geometri ditinjau dari jenis mindset. Jenis mindset yang digunakan adalah fixed mindset dan growth mindset. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Kebumen dengan jumlah partisipan 111 siswa Desain penelitian yang digunakan adalah grounded theory dengan tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Instrumen yang digunakan adalah tes penalaran, angket mindset, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa: 1) kedua jenis mindset melakukan pseudo-benar dan pseudo-salah pada berpikir logis pada konteks jenis segitiga, segitiga tumpul, dan pembagian persegi panjang dengan persegi satuan, 2) kedua jenis mindset hanya melakukan pseudo-salah pada konteks definisi persegi dan 3) growth mindset memunculkan lebih banyak karakteristik baik pada pseudo-benar atau pseudo-salah dibandingkan dengan fixed mindset This study aims to analyze the characteristics of pseudo thinking by students in solving geometrical reasoning problems view from type of mindset. The type of mindset used are fixed mindser and growth mindset. This research was conducted at one of the Junior High School in Kebumen with 111 students as participants. This research used grounded theory design consisting of open coding, axial coding, and selective coding. The instruments used are reasoning tests, mindset questionnaires, and interview guidelines. The result of this study conclude that students: 1) both types of mindset do pseudo-true and pseudo-false in logical thinking about type of triangle, area of obtuse triangle and division of rectangles with square units, 2) both typs of mindset only do pseudo-false in context of squre definition and 3) growth mindset has more characteristics, in both pseudo-right and pseudo-wrong, than fixed mindset students